Kenta.の愛車 [プジョー 3008]

2020年3月3日

AKEEYO AKY-X2GR
私の購入動機である「夜間でのリアカメラの性能」を求めて1ケ月程調査した結果のAKY-X2GRの選定でした

中国製の類似製品は多数出品されており、しかもどのメーカーも性能や操作画面に全く違いがなく相当迷いました
その中でもAKEEYO製品がネットで探した中では評価が比較的高く暗視性能も良さそうと判断し
あまり期待せず半ばギャンブル的に購入を決めました

ちなみに同時期に発売されている型式の違いは
AKY-X2 →左カメラ、声操作無
AKY-X2GR→右カメラ、GPSアンテナ付属、声操作無
AKY-X3 →左カメラ、声操作有
AKY-X3GR→右カメラ、GPSアンテナ付属、声操作有

装着はいたって簡単ゴムバンドで止めるだけ
リアカメラは目線と同じ位置が違和感なく後方確認できると考えて室内リアガラス最上面に取り付けました
隠さなければならない配線がリアカメラ用、電源用、GPS用と3線あるのでこれをどう処理するかで難易度が変わると思います

リアカメラの性能に関してはいろいろとレビューされておりますが私は大変満足な性能と感じました
何より通常のミラーと比べれば段違いの暗視性能
さすがに走行中の後方車両のナンバーを確認する事はできませんが、信号等で停止した際にはヘッドライトの光に邪魔されずハッキリとナンバーを確認する事ができます
「光で幻惑して画面が白くなり見えない」というレビューもありますが、恐らくリアカメラを車外のナンバー付近に装着すると後続車のヘッドライトを直視する形となり幻惑して画面が白くなるのだと想像します。
雨の日は水玉が邪魔をして後方確認が困難な場面もあります。これはリアワイパーで対処するしかありません。

専用の反射防止シートが2枚付属しており、1枚は最初から本体に貼ってあります
これは不器用な私は大変助かりました
反射防止シートのお陰なのか「光が反射して画面が見えない」という事もなく日中でも問題なく後方確認ができています

装着した当初に画像が青っぽく映っており気になっていましたが「安いしこんなもんかな」と使用していました
先日に説明書を見ていた所「保護フィルムが貼ってあります。ご使用前に剥がしてください」と書いてあり確認するとレンズにブルーのフィルムが貼ってありました。剥がしたら目視と変わらないカラー画像になりました

難点もありました
どうしてもミラーの取付部がフロントカメラに写ってしまい死角ができます
これは私のクルマの問題であり商品の落ち度ではありませんが、ドライブレコーダーの性能を重視している方は確認したほうがよいと思います。(画像添付しておきます)

ミラー型ドライブレコーダーは発展途上で性能のピークはまだまだ先だと思います
1年後には更に良い機種が発売される事は想像できて買い時が難しい商品ですが2020年2月現在ではこの商品が費用対性能でベストな商品だと思います
入手ルートネットショッピング(Amazon)

AKEEYO AKY-X2GR

関連コンテンツ( ミラー型ドライブレコーダー の関連コンテンツ )

AKEEYO / AKY-X2

AKEEYO / AKY-LCD12 映り込み防止フィルム

AKEEYO / AKY-X3GTL-NV

AKEEYO / AKY-X3G

AKEEYO / AKY-V360S&T

AKEEYO / AKY-Z3GT-2

BLAM リラックスシリーズ 165 RS2

Amazon 60°テーパー M12 x 1.25 首下28mm ロングボルト

MICHELIN PILOT SPORT 4 SUV 235/50R19

Continental PremiumContact 7 225/55R18

メーカーブランド不明 車両のホイール,エッジ保護,リングガード,16/17/1 ...

LISEN MagSafe車載スマホホルダー