パパダス(´・ω・`)y-~~の"嫁バイク2号" [スズキ GSX-R125]

作業日:2022年6月3日

2019年式にハザードスイッチ取り付け

2019年式まではハザードスイッチが無いので、ドラレコの録画ボタンを配置してましたが、やはり無いよりはあった方が良いと、取り付けてみました。

デイトナのハザード付きリレーと2020年式以降の標準スイッチにしようかな〜と思ってたら、ヤフオクでポン付けのスイッチがあったので、少し高いとは思いつつ、見た目もいいし、簡単に取り付けられるかなと購入。
純正加工品で13800円でした。
取付は最初に、スロットルワイヤーのアジャスターを目一杯手前に回してゆるめます。
アジャスターは右側のスイッチボックスから伸びるワイヤーの途中にゴムカバーされてるので、めくると調整出来ます。
スイッチボックスを開けて、グリップに取付られたスロットルワイヤーはラジオペンチの先端を養生したもので外します。
ここでワイヤーをゆるめてないと、外れません(^^;

肝心のワイヤー部分がピンぼけ…
ワイヤーを外したら、スイッチボックスからスロットルワイヤーを外します。
ボックス下の2箇所を外して行きます。
で、ここからが想定外で、サクッと交換しようと始めたものの、結局ハーネスがタンクの真下にあり、ガッツリカウルを外す事になりました。
更に、フレームのこの部分、6~9ピンのカプラが着いたハーネスが4つ程ギッシリ詰まってて、めちゃくちゃ作業に時間掛かりました💦
目的のカプラを引き出してつなぎ替えた後の写真です。
コイツらはタイラップで結束されてて、かつフレームのサービスホールに取付られてたので、まずはサービスホールの頭に飛び出た部分をハンマーで押し戻して外した後、タイラップの隙間に精密ドライバー差し込んでバンドを外しました。

バンドがちょっと特殊だったので、再利用してます。
交換用のタイラップも手元にあったんですが、ちょっとお高めなので、再利用でいいか、っと(^^;
接続は元々のカプラに加えて、クラッチ側ハーネスからの分岐線も接続してます。
分岐用のハーネスは商品に同梱されてます。
で、取付完了‼️
純正スイッチなので、後付感は全く無し(๓´罒`๓)♪♪

ドラレコスイッチはこの後続けてマルチバーとUSB電源を付けたので、そちらに移動してます。

当初サクッと出来るだろうと、夕方から作業開始したものの、タンク下を開ける必要があると判明してから、ついでにUSB電源取付やら、LEDウインカー取付やらをまとめて開始しちゃったので結局0時近くまで掛かり、写真はほぼゼロ(^^ゞ
5枚目以降の写真は今日改めて撮り直しました。
今後自分用に記録しときたかったので。

【2022.10.1】
がしかし、トラブル発生‼️
セルスイッチ合体に続く…

ヘルメットカスタム

ハンドルロックプレート取り付け