りょうまん号の愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2024年2月24日

オイル交換

タントカスタムはターボエンジンであり、街乗りがメインでシビアコンディションになる事から3,000kmを目安にオイル交換をしています。
エンジンオイルはお気に入りのガルフアローGT-30(0W-30)。
ちなみにエレメントはオイル交換2回に1回のスパンで交換しています。
前側にオイルパンがあるから、車を自家製スロープに乗せるだけでドレンボルトに手が届くので交換は本当に楽です。
最近ドレンワッシャーはアルミ製に変えました。
純正のワッシャーは青い繊維物みたいな物がドレンボルトに貼り付くので、毎回取り除くのが面倒でしたので、アルミ無垢のタイプにして正解でした。
今回からTONEのハンディデジトルクを使いドレンボルトを締め付けました。(指定締付けトルク29.5Nm)
コンパクトで使い易かったです。
これならエレメントの締め付け時等にも活躍してくれそうです。
3,000kmで交換するとこの位の汚れです。
吸収剤に染み込んで分かり難いですが、真っ黒になる程汚れてはいません。個人的には5,000km位の交換で全く問題ないと思います。
皆さんもオイル交換のスパンについては各自の拘りがあると思いますが、オイルメーカーによっても、自動車メーカーによっても考え方が違うので、正解は何なんでしょうかね?😅
今回はオイルだけの交換でしたので、次回のエレメントの交換までにしっかりエンジン内部の洗浄をしたいので、オイルと一緒にワコーズのEクリーンプラスを入れておきました。
遅効性のエンジン内部洗浄剤(フラッシング剤)なので、オイルに入れて1,000〜3,000km位走ると、ゆっくりエンジン内部の汚れを溶解してくれます。
ちなみにメルカリで旧パッージの物を安く手に入れました。(笑)
ついでに次回のオイル&エレメント交換までに、AZのガソリン添加剤も入れて、エンジン内部を徹底的に綺麗にしたいと思います。
おまけ
田舎のおじいちゃん大好き❤パワーコメリに久々に行ったら、コメリオリジナルブランドのカーケア商品が益々増えていました。
価格も安く品質もなかなか良いので愛用しています。

エンジン載せ替え

エンジンルームクリーニング

オイル漏れ、オイルプレッシャーSWを交換する

ベルト交換

オイル交換(^o^)

車検前 ちょっとしたメンテ エアークリーナー、 プラグ 、エアコンフィ ...