侍ドライバー'84の愛車 [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2006年9月18日

アーシングwithホットイナズマハイパー

1ヵ月ほど前に、ネットで「ホットイナズマハイパー」を衝動買いしましたが、ず~っと寝かせたまま・・・一方、ホットイナズマのような製品への批判的意見の数々を色んなサイトで見てしまい、取付を断念しようかと思いましたが、『アーシングの道具の一つ』として、使うことにしました。
で、ホットイナズマハイパーをこんなところにつけました。配線がごった返してしまいますが、バッテリー周りの空間ぐらいしか配線を収める場所がなく・・・ホットイナズマハイパーには、アーシングの接続端子が3つ用意されているので、以下のような使い方をしました。
アーシングポイント①:オルタネーター
アーシングポイント②:エアクリーナー下のエンジン部分(fumi-Gさんのアーシングを参考にさせていただきました)

※ピンボケしてます。ゴメンナサイ。
アーシングポイント③-1:本当はダイレクトイグニッションのボルトにつけたかったのですが、どうしても固くて外れず・・・結局そのにあるこんなところにつけ→→→

※ピンボケしてます。ゴメンナサイ。
アーシングポイント③-2:③-1を経由して、エンジンヘッドあたりの純正アーシングポイントにつなげました。
完成図です。ちなみに黒ウェイブさんのアーシングを参考にして、ケーブルのいくつかにフェライトコアをつけました。

アーシング後のインプレですが、あまり期待していなかったのですが、実際に乗ってみると、すぐに効果が体感できました。
★オーディオ音質の向上・・・特に低音が明らかに良くなりました。
★立ち上がりの伸び・・・これまでより立ち上がりが明らかにスムーズになりました。

燃費については・・・もし向上していたら、パーツレビューあたりで報告します。

オイルパン交換-②/2

車検対策2026

エンジンオイル交換(オートバックス)

廃番ホースの自作

オイルパン交換-①/2

反応が悪いエアコンスイッチの修理(初心者用)