Hidё@VELLの"黒うさP" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2014年10月17日

BRiGHTX/ブライト LEDドアミラーウインカー 取り付け②

上級

続きです。
8.ミラー上部を押してやり下に隙間ができるのでバキバキ外してやります。
ここ結構恐かった壊しそうで(笑)爪に引っ掛かっているだけなのね(^^)
外しましたら後のメッキカバーと爪7ヶ所でついてますのでマイナスドライバーを使いツメをずらし押し出すような感じで順に外します。
ツメをずらすだけでゎ外れないのでめんどい。
9.外れましたらウィンカーがネジ二本で止まってますので外しコネクターを抜きます。
外したらブライトXのウィンカーのコネクターを差しネジを締め付けます。
10.動画や皆さんのを参考にしてバラして交換しましたが外さなくても出来た??(笑)
配線図をみると足元にある配線だけで出来そうですがドアパネルゎ戻さずやります。
配線図みても詳細がないので探しながらの作業です。
11.まず運転席のウィンカーのプラスを探します。
ドアミラーウインカー本体の配線ゎピンクがプラスで白がマイナスとなってますが、コネクターを境に配線の色が替わります。
キックパネルを外し青いコネクター右上の黄色線が運転席ウインカープラスです。
ちなみにウインカーマイナス線ゎ白黒でした。
12.これがブライトXのポジションUNITです。
かなりめんどい。初心者にゎかなりきついですが手探りで配線してみます。
ユニットにありましたウインカープラス線黄色線を切断します。
切断しましたらUNIT黄色線をキボシかタップにて繋ぎます。次に赤線を切断した反対側に繋ぎます。車体側
茶色線ゎポジションに繋ぎますが運転席にポジションがないので後から助手席から持ってきて繋ぎます。
赤線の隣黒線ゎ車体のウインカーマイナス白黒線に繋ぎます。
12.次に助手席キックパネルを外しウインカープラスを検便テスターで探します。検電テスターね(笑)
テスター先端で差してます白コネクターの右下黄色線が助手席ウインカープラスになります。
こちらもウインカーマイナスゎ白黒線です。
13.次に一番欲しかったポジションプラス線を探します。
助手席に青いコネクターがありますので、これの左上茶色線がポジションプラスです。
他の方のやつをみると肌線ともゆってますね。

この茶色線に二股になるギボシをつけて、オスギボシ2つつないで助手席と運転席のポジションに使用します。
14.助手席にポジションプラスがあるのでポジション線にタップで繋ぎエーモンのトグルスイッチで車検対策しました。
トグルスイッチの反対側に二股ギボシをつけ運転席と助手席のポジションにつなぎました。

次に

フォグランプ交換(VELENO 7800lm)

アルファードテールに交換🔧

フォグランプ交換