Eighth (エイス)の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年9月2日

フォグランプバルブ交換 純正→BORDAN製LEDバルブ

フォグランプのバルブを交換します。
バルブとは電球の事です。
使用する工具はクリップリムーバー(小)です。無くても出来なくも無さそうですが、あった方が車にも作業効率も良いでしょう。

HA36Sの純正フォグランプのスペックは
形状 H16
定格 12V19W

今回は純正からBORDAN製LEDバルブ イエローへの交換です。

使用したバルブ
形状 H8/H11/H16兼用
定格 12V40W

おっ(^ω^ )消費電力大きいっすね。
製造国記載なし。

ファン付きかと思ったらファンレスでした。

最近はバルブの冷却性能を高めるために、ファン内蔵のバルブもあるのですね。
冷却性能は寿命にもつながります。光量が増すにつれ、発熱量増大の問題も出てくると言う事でしょう。

ヒートシンクや排熱性能の問題もありますが、車種ごとに熱源との位置関係によりLEDバルブの寿命が影響を受けるという話も目にします。
例えばエンジンやヘッドランプとの距離などです。
①タイヤハウスの内側へアクセスします。
ハンドルを目一杯切ればハウス内へアクセスしやすくなります。
自分は静止中にハンドルを切ってタイヤをこじるのが嫌だったので、少しずつ車両の前進、後退をしながらハンドルを切りました。

ここでオレンジの丸の部分のフロントバンパーとタイヤハウスを固定しているクリップを外すと手が入れやすくなります。

②フォグのカプラー(接続コネクタ)を外して、バルブ本体を反時計回りに回すと抜き取れます。両側のバルブとも反時計回りで外れるようになるのでお間違い無く。
カプラーが時々硬いことがありますので、カプラーを外すときはしっかりとカプラー本体を持って下さい。
くれぐれも電線を引っ張らないように。
純正より少し大きなバルブを取り付けますが、干渉などの心配はなさそうでした。

取り付け方向はLEDチップが真横を向くように着けます。
台座の通りに装着すれば問題なさそう。
向きを確認。
点灯確認します。
点灯が確認できたらタイヤハウスの耳をバンパーの裏へ隠して、クリップを差し込み元に戻します。

反対側も同じ作業を行います。
車両の規格が新しくなるにつれ、ボディが大きくなりエンジンルームが広くなる事で作業空間にゆとりが出来たので手が入りやすく、作業が楽でした。
バルブ交換などは車いじり初心者でも比較的簡単にできる作業かと思いますが、作業は自己責任でお頑張りやす。

答え合わせではなく、仮当て、仮合わせ

フォグランプ黄色化

フォグレンズ

アイラインも塗装変更

左フォグランプベゼル交換

ラブラーク Lck619 クリスタルテールランプ Idaten取付