ヘルプ
すべて
- みんカラ内 -
商品
ブログ
愛車紹介
パーツレビュー
整備手帳
フォトギャラリー
クルマレビュー
Q&A
おすすめスポット
グループ
ユーザー
メーカー
フォトアルバム
アルバム写真
- カービュー内 -
カタログ
ニュース
インプレッション
■ナビゲーション
車・自動車SNSみんカラ
>
campagnolo
>
掲示板
エッセトラブルシュ~タ~(時々トラブルメ~カ~)(^^;
ブログ
愛車紹介
フォトアルバム
ラップタイム
▼メニュー
プロフィール
ヒストリー
イベントカレンダー
クルマレビュー
まとめ
おすすめスポット
エッセなんでも掲示板
エッセについて何でも書き込んでください。メンバーの連絡用でも 構いません。いろいろな情報が集まる場所になればと思います。
リヤショックのジャバラについて
[
エッセ~!
] 2011/02/13 21:52:17
こんばんは
リヤジャバラがボロボロになり、注文したHKSは在庫切れで1ヶ月待ちとか言われたので
仕方なく手持ちの少しショボイジャバラを一時避難で付けたのですが...
その時外したジャバラがヘンな事になっているのを発見
次に続くw
Re:リヤショックのジャバラについて 続き
[
エッセ~!
] 2011/02/13 21:58:30
劣化して切れるのはともかく、なんかヘンです
で、交換して装着後によくよく見ると...ジャバラとボディシャシーの間に殆ど隙間がありません
ジャバラの最大直径にもよるでしょうが、常に擦れる可能性があるという感じです
私は旧ジャバラの下部分をピタリと止める為に、ガムテを15回巻き位して直径を太くしてジャバラヲ固定していたので
そのせいもありますが、画像を見ていただけば判るようにいずれにしても隙間は極小です
ボディ側のプレスで出っ張っているところは塗装が剥がれていました
何故か運転席側だけですが、個体差もあるのかもしれません
と言ったところで、どうしようもないのですが...
Re2:リヤショックのジャバラについて 続き
[
campagnolo
] 2011/02/13 22:51:36
取り付け時何の障害も無かったので、左右隙は見落としてました。
でも、外したジャバラに想定外の削れ痕があった記憶がないので、たまたま私の場合擦れてなかったと思います。
でも、コーナリング時にはサスアームも結構左右に動きますから、車高とか、乗り方とかいろいろな要素がありそうです。
今度昼間に除いてみますが、ダンパー伸び切った時パッツンパッツンになるくらい引っ張って付けておいた方が
安心かも知れないですね。
それでも擦れたらどうするか?
う~ん、削るのは部位が部位だけにリスク高いので、叩いて若干引っ込めるしか無いかなぁ。どっちもどっちか(^^;
もしくは、純正のようなジャバラじゃないストレートで長めの筒タイプの防塵カバーで、細身のヤツを付ける、かな。
後者だと、100均素材何か利用できそう(^^;
ちなみに、写真はマイエッセの1G加重時の状態ですが、ジャバラ部は結構太そう。。。
ヘルプ
・・
利用規約
・・
サイトマップ
© LY Corporation