• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
エッセについて何でも書き込んでください。メンバーの連絡用でも 構いません。いろいろな情報が集まる場所になればと思います。
フロントグリル [ エッセ~! ] 2007/07/09 21:01:41
既に色々とアイディアは湧いていると思いますが...今日カーテシ付けながら閃きまして...箱の側面は1~2cm位に幅狭くカットして1cm刻み位にノコを入れて全体に緩やかに曲げて成型。
で、バンパーに取り付けた後にもうひとつ用意した同じ箱を、今度は縁と底を取り払い側面だけにしてバンパー表面から押し込む(あの手の箱ってテーパーが付いているのである程度まで押し込める気がする)
で表面にはみ出た部分は曲面に合わせてカット。

ダメですかね(~~;;
1個目を曲面に成型した段階で2個目の枠は押し込めなくなりますかね~

HIDも完成しました。
が、配光がイマイチですね~
ロービームでの上方カットは一応左上がりですが、全体にボケています。
で、問題は下方...マダラになっていると言うか、ボカした前髪のように頼りない感じ。

ハイビームに至っては真中だけ明るい懐中電灯状態w
周辺は明らかに暗いです。

全体としての明るさも「明るいと言えば明るいのか?」みたいな...見易さで言えばジョイフル本田の498円劇白バルブ+昇圧の方が断然上です。
まだ走っていませんが、コレでブレたりしたらイイとこありません。
メチャ苦労したので暫くは使ってみますが多分元に戻すかも。

もっとチャンとした(高い?)HIDなら大丈夫なんでしょうかね~
ハロゲンライトユニットとの相性もあるのかも知れませんね。

Re:フロントグリル [ campagnolo ] 2007/07/09 22:51:14
アイデアありがとうございます。まだ成型のアイデアは3つ切れ込みを入れるぐらいしか考えてなかったです。6つぐらい切れ込みいれればそれほど違和感なく曲がってくれるかもしれませんね。

切れ込みの処理は、添付の図のように曲げた後アルミの小片とダクト側に穴を開けて、ブラインドリベットで全個所止めようかと思ってました。当然裏側にアルミ片は付けるので、表側はリベットが並びますが、隙間はアルミテープないしはパテとかで埋めて、最後に塗装して目立たなくする作戦です。もしかしたら、隙間をうまく詰めてつなげれば、塗装するだけで見栄え良く出来るかもしれません。プラリペアみたいので埋めてもいいかもしれないですね。
同じ100均トレーを側面専用にして押し込む手ですが、ポリプロピレンって意外に固く、厚み分小さくしないとおそらく入っていきません。無理すると割れます。(もうすでに底抜く段階で少し割れてたりして・・)

HIDですが、私のも全体にボケ気味です。手前は言われるようにリフレクターの折れ目が見えてしまっているのか、まだらな感じです。ハイビームは横には広いんですが、縦が狭めですね。

私のバーナーの場合、ボケ気味の一つの原因は、シェードの内側がメッキのままと言うのが挙げられます。乱反射してるんですね。今度耐熱塗料で塗ってみようかと思ってます。(あれだけ塗るのにスプレー一本買わないといけないのがネックですが)

あとはリフレクターの配光が、もう少し集光する設計だといいのかもしれませんね。ハロゲンで集光度を上げると照らす面積が小さくなりすぎてしまうのだと思います。
ちょっと待てよ、ということは、発光点をもうちょっと前に出してやれば、ハイビームはともかくロービームは集まりが良くなるってことかな?どうなんでしょうか?

ちなみに、値段は張りますが(と言っても国産バルブに比べれば安い!?)HID屋というところが出しているH4バルブは惹かれるものがありますね~。いつか買ってしまいそうです(^^;)
© LY Corporation