ハイエース@AW11の愛車 [トヨタ MR2]

2017年6月5日

戸田レーシング 超軽量クロモリフライホイール

TODA RACING 超軽量クロモリフライホイール
クラッチと一緒に交換しました(どちらかというとフライホイールのほうがメインw)。穴だらけの円盤です。

重量は純正が7.5kg(?)のところ3.7kgです。軽い。

交換して100kmほど乗りましたが、ものすごく良いです!

バイク並みの吹け上がり(下がり)を実現し、シフトアップとダウンの際のアクセルの開け方が少しシビアになりました。

しかしシフトアップで回転が落ちてくる間やブリッピングで回転が上がる間がとても短くなったため、スポーツ走行時にはとても心地よいです。(今までシフトダウンでブァーン、ブァァーンだったのが、ブァン、ブァ-ン、のような^^)

何より一番実感したのは加速がとても良くなりました。(当然ですが^^;)
エンジン回転がタイヤに伝わる途中の重量が軽くなったため、今までは何だったのかと言うほどグングン加速します。
ス、スーチャーでも着いたのかな(笑)

軽量フライホイールは低回転がスカスカになると言われてますが、私のFZ250はもっと低回転がスカスカなため、それに比べればさほど気になりませんでした(笑)
アクセル当ててれば回転が落ちることは無いですし、半クラがちゃんと使えれば苦労はしないと思います。

心なしかエンジンからの振動も減ったような気がします。バランスが良いのか、純正のフライホイールがバランスが崩れていたのか・・・

今のところデメリットは無さそうです^^
定価46,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※ストア出品
関連する記事

TODA RACING 超軽量クロモリフライホイール

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 軽量スポーツマフラー

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS マフラーサイレンサー

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS アンチGフォースオイルパン

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS バネ

平均評価 :  ★★★★★5.00

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 鍛造ピストンKIT

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 超軽量クロモリフライホイール&クラッチKIT(スポーツディスク)

タイヤ・ホイール G270 BH type R2

新潟精機 六角軸電ドルミニポンプ