すぅくん♪の愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2015年8月2日

AZZURRI PRODUCE WIND KEEPER

AZZURRI PRODUCEの WIND KEEPERです。
嫁に誕生日プレゼントとして買ってもらいました(*^_^*)
色々なサイトや別メーカー扱いで販売されているみたいですが、箱や説明書がハングルのやつもあるみたいなので、私は日本の代理店で買うことにしました。(説明書はちゃんと日本語です)
しかも、ほかのサイトよりも値段がかなり安いww
1巻8m/1箱2巻入りです。
これ1巻で左右のフロントドアは施工出来ます。
普通車やヒンジの車はリアドアも1巻で左右いけるそうですが、ミニバンだとリアのスライドドアは各1巻づつ必要になります。
ゴムの先端はこんな感じです。
薄いU字型の方を純正のウェザーストリップに挟み込んでいきます。
純正ウェザーストリップを外し、こんな感じで噛ませていきます。
施工は上からやるよりも下の方からやった方が幾分やりやすいと思いますが、挟み込む範囲は30cmずつぐらいでやっていったほうがいいです。
戻す時にはしっかりとウェザーストリップを押し付けて下さい。後々面倒なことになります。
一周グルっと施工出来たらこんな感じになります。
ドアを開けた時のドレスアップ効果は結構高いと思います。
閉めるときはいつもより気持ち強めに閉めないと半ドアになりやすいです。
リアドア(スライドドア)も施工しました。ヒンジのドアよりもやりづらく少し手惑いました・・(汗
※作業中に撮ったため車内が汚いのは気にしないで下さい
すべて施工するとドアの中間はこんな感じです(スライドドアの場合)
各ドアの密閉率が上がってますが、スライドドアも問題なく開閉できます。
すべて施工を終えて走行しましたが、風切音や走行音、対向車とのすれ違いの際の音もかなり抑えられ、車内の静粛性は格段に上がりました。(※個人の感覚なのであくまでも参考程度に考えて下さい)
1か所20分程度で施工できたので、早い人なら1時間で4ドア終わりそうですね。

お疲れ ・・・Androidナビ

リヤハブベアリング交換!

エアコンフィルター交換【130,900km】

オイル&エレメント交換とタイヤ組み替え