Nezuminekoの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2024年3月31日

リアウインカー(左)バルブ交換

数日前に妻からウインカーがカチカチ早くなったとききまして、
球切れの時の症状なので、
ネットショップでバルブを注文しました。
簡単に終わるかと思いましたら、意外に大変で、ランプユニットを外すのにとても大変でした。
取説みても後ろに引くとしか書いてありませんので、、、
でもどうにも外れないので、ネットでみなさま方の投稿などを拝見しまして、テープをはりつけて、ゴム手をはいて、いろいろやっているうちにやっとはずれました。
なにか、こつがあるのかもしれませんが、こんなに力技での交換は、ユニットを破損しかねず、その出費を考えると、素直にショップで作業してもらった方がいいと思いました。
裏側はこんな風になっていました。
スポンジ状のガスケットがランプと車体で粘着されていて防水になっているようです。
ガスケットは本来は毎回取り替えるようですが、再利用してる方もけっこういらっしゃるようなので、購入しませんでした。
ガスケットを破らないように慎重にはがしまして、バルブを交換しました。
車体側には再粘着はむずかしそうなので、手持ちのブチルゴムの両面テープをはりつけてみました。
これで防水が保たれるかどうかはまったく信用できませんので、やはり純正ガスケットを購入したほうがいいでしょうね。
小糸のバルブです。
2個で380円、送料無料。

ショップで交換してもらうといくらかかるのかしりませんが、安価に交換できて良かったです。
装着する前に点灯チェックをして、
着けるのは簡単でした。

エスハイ 予備品ヘッドライト磨き

ヘッドライト交換

ロービームの光軸調整

エスハイ 予備ヘッドライト交換

ヘッドライト塗装

悪く無いだろう

「[整備] #レガシィアウトバック アクセスキーNo2 電池交換 2023/11/10 https://minkara.carview.co.jp/userid/2222410/car/1858594/7560769/note.aspx
よろしくお願いします。

スタビライザーブッシュ 交換してみたら 効果が大きかった
2024/04/05 06:15:29
BR9ZC32Sさんのスバル レガシィ アウトバック
2024/04/05 06:09:52
フロントルームランプの交換方法
2024/04/05 06:07:53

改修しながらなんとか乗り続けていた、平成9年式コルサがいよいよエンジン不調、エアコン故障 ...
いすゞ ビッグホーン いすゞ ビッグホーン
いすゞ ビッグホーンに乗っています。
カワサキ KLE400 カワサキ KLE400
車庫で長く眠っています。 再生できれば、また乗りたいのですが、、、
遠方の高齢両親用に出向しています。 アイサイト、AWDなど、スバルはいいです。 帰ってき ...