なつなつこなつの"なつなつこなつ" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2016年4月17日

20インチ装着について(Lehrmeister SCONTO 245/35R20)

はい。これいきなりですが、20インチ装着後の写真です。

ホイール
レアマイスター スコント(Lehrmeister SCONTO)
8.5J インセット+52 20インチ

タイヤ
ファルケン アゼニス KF453
245/35R20

ヴェゼル(ホンダ車)に乗っている方は、ホイールを選ぶ場合、インセットの関係上、ホイール選びが大変かと思います。

一応、自分でも計算はやりましたが、私も色々考えるのが面倒だったので・・・。

その際に、とても便利なサイトがあったので紹介したいと思います。
ホイールオフセット計算スクリプト

このサイトでは、現在装着しているホイールから、交換後のホイールが外側及び内側がどれだけ外に出たり、内側に入るかが簡単に解ります。

で、私の場合、装着前のホイールが、
7.5J インセット+55 19インチにスペーサーを15mm入れていました。
なので、上段(青い部分)に7.5J オフセットの所に40と入力します。
これで、ツライチでした。

スペーサーを入れている方は、インセットの数値から差し引いて下さい。

で、下段(赤い部分)に購入予定のホイールサイズを入力すると、私の場合、外側に0.7mm出て、内側に24.7mm入ることになります。

0.7mmぐらいなら大丈夫だろうと思い、購入決定です。
次に、タイヤサイズ変更 早見表

このサイトでは、タイヤの外径などの変更具合が解ります。

自分の装着しているタイヤサイズを入力して、装着予定のタイヤサイズの範囲を指定し、計算実行を押します。
すると、外径の一覧表が表示されます。

で、装着予定のタイヤサイズをクリックします。
すると、この様に変更後のイメージが表示されます。

この二つのサイトを使うと、自分の車とホイールのイメージがしやすいかと。

個体差などもあるかと思いますので、実際の装着は自己責任でお願いします。
フロントアップ

ツライチです。

が、フェンダーの加工が必要です。
リアアップ

5mmのスペーサーを入れてツライチです。
全体

かなりイイ感じになりました。

今回、ホイール、タイヤを変更するにあたって、19インチの時に引っ張り気味のタイヤが嫌でしたので、タイヤのサイドを立てたくて、今回は225/40R19から245/35R20に大きくしました。

キャンバーを付けるか、車高を上げれば問題は無いと思うのですが、スポーツカーでもないのにキャンバーは付けたくないし、このくらいの車高の方がカッコイイかなと思い、フェンダーの方を加工しました。

さすがに、フロントは擦ります。
リアは問題ありませんが。

フロントフェンダーの加工については、また後日、整備手帳にアップしたいと思います。

今更夏タイヤに交換

SMACK LEGINA / MOMO TOPRUN M-300

タイヤ交換

20インチホイール取り付け^ ^

RAYS 57FXZへ換装

タイヤ交換

2017年1月21日 20:09
はじめまして!カッコイイですねぇー!このセット内容は車高調無しで履くことは、やっぱり不可能ですかね?車高調が先かホイールが先か悩んでおりまして…先にホイール変更でイメチェン先にしたいって思ったりしてまして質問させて頂きました(^_^;)
2017年1月22日 17:13
ありがとうございます。
車高調なしでもいけると思いますが、その際は、ホイールの幅を8J以内、インセットを+52以上のホイールでないと厳しいかと思います。
私の個人的な感覚では、車高調とホイールなら、ホイールが先かな~と思います。
ノーマルで乗るつもりが、いつの間にか、こんな感じになってしまいました。
自己満足の世界ですから、自分が気に入ればイイのではないかと思っています。

「[整備] #ヴェゼルハイブリッド ツィーターの角度調整(ETC台座流用) http://minkara.carview.co.jp/userid/2222465/car/1724409/3914618/note.aspx
なつなつこなつです。よろしくお願いします。 みんカラ初めてなんで、使い方がよく解りませんが、ボチボチやっていきます。 車とジーパン(501XX)が大好きな、...

ホンダ ヴェゼルハイブリッド なつなつこなつ (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
ホンダ ヴェゼルハイブリッドに乗っています。 なつなつこなつです。よろしくお願いします。 ...