taka_4on5の"エボMarkⅡ" [ヤマハ ビーノ]

作業日:2019年7月3日

ビーノエボMarkⅡ製作の巻

今日は同居人のビーノにJOGエボの足周りを移植して、エボMarkⅡに仕上げます。写真は昨日の夜にコンビニで撮った図。ノーマルも今日でお終い。自分は殆ど乗らないのだが、銀色のフォークとアルミホイールが特に気に入らない。カウルも違和感が出てきたので、自分のビーノにちょっと前まで付けていたカラーリングに変更予定。
myビーノの隣に持って来て作業図!今日は何時もよりは天気が悪くならない模様。おまけに同居人が明日、通勤に使うので休みの今日中に仕上げないとマズい。さっさとやって仕上げてしまおう!やる事は沢山ありますが、myビーノの事例があるので、作業自体の効率は早い。諸事情により、タイヤ交換などの余計な作業も入ってしまいますが、夜になる前に終わらせる。
いい具合に作業中図。あっという間に前部分のカウル全部外し、フォーク外し、JOGエボのフォークに入れ替えて、一休み。一応、説明しますと、、、ステムから変える人居ますが不必要。ビーノのステムのままで行けます。変えるのはフォークのみです。だからとても簡単。フォークだけ付いてしまえばこっちのもの。キャリパー付けて、エボのメーターギア付けながらエボホイールハメてアクスルシャフト通せば、あら完成!ジョグエボのスピードメーターケーブルでメーターギアとメーターを繋げれば、走ります。逆に繋げないとセンサー有るんでまともに走りませんよ。
続いてセルスイッチがある右側のスイッチボックス。ビーノ用は(右)ワイヤー通してブレーキレバー取付ステーがありますが、エボの(左)スイッチボックスには初めからこれがありません。これも移植します。レバーの取付部を切ってしまえばそれでも良いですが、面倒!JOGエボ用なら交換のみなので楽チン+見た目良し。エボのマスターシリンダーを付けるのに邪魔になる。マスターシリンダー付けたらステンメッシュ通してキャリパーと繋ぐ。普通にやればホースの長さはノーマルホースでも十分届く。フルード入れて空気抜けば油圧ディスクが普通に動く。スイッチボックスに付いているセルの基盤とハーネスも付け替えておくのが賢明。ビーノはジョグエボよりもハーネスの長さが必要だからです。
ぜ~んぶつけた図!やっぱりノーマルよか、全然格好よす!黒いホイールとフォークがいい感じだ!途中、タイヤの減り具合でタイヤ入れ替え作業も実施。暫くはタイヤも心配ない。細かい所に不満があるが、それは次回に持ち込む事にしよう!
左から。同居人のビーノもディスク化完了しました!なんて贅沢なんでしょう!
全体図。いい感じに仕上がった。まあ、これで2台とも終わりじゃないので。特に我がmyビーノの方はもっとエゲつなくなります!
反対側図。赤も良いなぁ!何とか明るい内に作業完了!次はどちらに何をしますかな?

エアフィルター交換

リアカバー交換

フロート充電ポート

ウインカーリレーをカチカチ音に変更

薪小屋のペンキ塗りのついでにビーノも磨きました\(//∇//)\

リコール修理

「[整備] #ビーノ ジョグエボリアサスへの交換の巻 https://minkara.carview.co.jp/userid/2223986/car/2453692/5438260/note.aspx
taka_4on5です。よろしくお願いします。スイフトスポーツに乗り、シグナスX3台所有中です。趣味はカスタム。

ヤマハ ビーノ エボ
2019/07/21 16:06:52

ヤマハ シグナスX SR ジモティシグ (ヤマハ シグナスX SR)
エンジン焼き付きの不動車。2010年国内仕様。ジモティで目に留まり1諭吉で即購入。myシ ...
ヤマハ シグナスX SR 新型シグー (ヤマハ シグナスX SR)
発売日納車。衝動買い。手持ちのバイク二台売って四代目シグナスXのオーナーになりました。よ ...
ヤマハ ビーノ エボMarkⅡ (ヤマハ ビーノ)
ビーノエボ(SA26J)が調子悪いので、乗換!今度の型はSA37J。Fi車!ビーノエボか ...
ヤマハ シグナスX SR 旧シグー (ヤマハ シグナスX SR)
行き着けのバイク屋でフロント大破でスクラップ行き寸前を見つけ、相談の上2諭吉で購入!実働 ...