今年もそんな時期にそんなって?野沢菜漬けの時期です。と言うことで、昨年から世代交代した野沢菜漬けを今年もやってみました。【準備】野沢菜は嫁が実家から取ってきてくれました。何を入れようか?昨年に続き、塩、漬物の元、昆布と鷹の爪。そして今年は煮干しも。【これが大変】一番大変なのは洗うこと。1時間以上かかって、腰が・・・【一杯】全部詰め込んでしまおうと思いましたが、詰め込みきれませんでしたが心配は無用。ちなみに塩だけで真っ白くなっている訳じゃなく漬物の元が混ざっているため。どちらかと言えば健康志向なので薄塩で漬けました。【ほうら】山もりだった野沢菜も一晩経つと御覧の通り。まさに、青菜に塩ってところです。今年はどんな出来なのか楽しみです。№.2702