昨年は11月の終わりに野沢菜を漬けた訳ですがいつも使っている野沢菜漬けの元がなく違うものを使ったことから、いつもと味が違っていて酸っぱくなるような傾向があるものだったので暖かさと相まって早めに酸っぱくなってきました。どうも、これでは気が収まらなかったのですが問題は野沢菜・・・すると、嫁が実家の畑にある野沢菜を取ってきてくれたので・・・漬けました。1月に入ってから漬けたので厳しかったのですが、量が少なかったことからそれほど苦労しなくて漬けることができました。もちろん、今回はいつもの漬物の元を使ってのリベンジ。水が上がってきてしばらく経ったので味見をしてみました。ん~やっぱりいつもの味!既に私が野沢菜を漬けるようになり5年ほどになりますが、うちの野沢菜漬けはこの味が伝統の味付けとなりそうです。もう、浮気はしません!(笑)ちなみに古漬けとなった方もそれなりの風味が出ているし、食べられない訳じゃないので、残さず楽しみますよ(笑)No.4081