昨年の暮れ、野沢菜を漬けたのですが・・・作戦を変えたのがいけなかったのか?水が上がってこない。そこで、水を追加したのですが一向に漬かってこない。これはもうダメかなって思いつつあきらめることなく追加で塩とかいつも使っている野沢菜漬けの元を入れて様子を見ていました。なかなか効果が見えなかったので、最後の作戦で、時漬けに使うラッキョウ酢を入れてみようと思い漬物樽を見ると、やっと水が上がってきて色が変わりました。ホッとすると同時に、いざ味見となりました。いつもより薄味を狙っていただけに薄味でなかなかの出来となりました。ただ、後から追加で塩を入れたので漬け具合にムラがあるのでよくかき混ぜ更に様子見としました。やっぱり漬物の決め手は塩なんですね~これからが楽しみです。初、沿線散歩・・・最初に来たのはしな鉄でした。No. 5188