今年は梅雨が短く6月のうちから梅雨明け。以降、酷暑が続いたため人もそうですが野菜も調子が悪いようでキュウリは終了した模様。そして、普通サイズのトマトは実をつけてこないしミニトマトの出来も今一つ。コショウもピーマンもかなりの不作。そんな中、豚肉の代わりに魚肉ソーセージでゴーヤチャンプルを作ってみました。あれれ?苦くない!これも暑さのせいなのか?苦くない方が食べやすいんですけど物足りなさも。あとコショウもほとんど辛くありません・・・なぜ?実りの数が少ないうえに風味もないなんてね~これは今年だけのものなのか育て方がいけなかったのか?まだ来年の話をするには早い訳ですが懲りずに頑張ろうと思う次第です。No. 5387