日清「どん兵衛 とろつゆ仕立ての明太風あんかけうどん」を食べました。これはシリーズ化しつつある吉岡里帆さんこだわりの、冬のどん兵衛で吉岡里帆さんのアイデアレシピ第2弾。和風だしに明太子が溶け出したような、口当たりまろやかなあんかけうどん。まあ、大手がやるのだから外れはないだろうと思いつつ食べてみると、外れではありませんでした。うどんと明太子とはよく考えたものです。実際には魚肉ソーセージの加工品のようですが明太子を良く再現しています。これがとろとろのだしとうどんによく合っています。具は卵、魚肉加工品、ネギと割とシンプルな構成。気になるカロリーは353kcalとそこそこいい値でした。一時女性からバッシングを受けていたどん狐の吉岡里帆サンですが、やっぱりかわゆくおやぢの💛をつかみ取りといった感じです。更に活躍を期待したいところです。【なつかC~】1990年秋のミラージュFABIOのCM。No. 5530