
新型コロナウィルス対策で
Stay Homeが叫ばれたGW。私としてはいつも通りGWは全く関係ありませんがちょっと寂しかったことは確かでした。
そしてここにきて緊急事態宣言が解除された場所もあり、公共の施設でも営業を再開したところが数多くあります。
で、TVを見ていたら、道の駅も営業を再開したという報道をしていました。
これは行かない訳には行きません。
ということで、行ってきました。
今の時期、狙いは山菜。とりわけタケノコです。
同じことを考えた人がいるようで平日にもかかわらず割と混んでいました。

道の駅ではタケノコと里フキとタラの芽をGET!
その帰り、タケノコと一緒に煮付けるためのこんにゃく・ニンジンを買うべくスーパーへ。

すると、道の駅で悩み買わなかった新潟県産のコシアブラが安く売っていたので思わずGET!ついでにエノキダケも!
家に帰り面倒くさくなる前に行動開始!
皮をむき・・・
煮たり・・・
煮たり・・・
揚げたり・・・

つまみ食い💦
そんなこんなで・・・

フキは単独で煮つけ。タケノコ1本はこんにゃくとニンジンで煮ました。
タラの芽とコシアブラは天ぷら。
そして・・・

もう1本のタケノコは鯖缶と味噌汁にしました。ただ、ちょっとタケノコの量が少なかったのでエノキダケで投入でちょっと具沢山にしました。
匂いを嗅ぎつけた訳ではありませんがタケノコ汁大好きな娘が来たので一緒にいただきました。あと、思いのほか我が家で人気だったのがタラの芽。あっという間に終わってしまいました。ちなみに、写真には撮ってありませんが、娘が最近作り方を覚えたという山賊焼きを作ってくれ更に食卓がにぎやかになりました。

これといっていつもと変わったものは作りませんが旬のものを食べることができて良い一日でした。
こうなると、一日も早くいつものホテルへ泊まりに行きたいものです。
No. 6063
ブログ一覧 |
ドライブ | 日記
Posted at
2020/05/20 06:02:40