それにしても暑い。朝から何かをやろうという気になれず何となく過ごしてしまいました。でも、お昼になればお腹もすいてくる。そこで、家で取れたナスの天ぷらを作り天ぷらそばをいただきました。そばの盛りはフジヤマクラス!(笑)そして、ふと思い出したこと。それは信州人のソウルフードとも言われている🦑塩丸いか。そこで、🥒キュウリと和えてみました。売っていたのはカット済みの塩丸いか。塩がきつめなので塩抜きから始めます。これをカットしたキュウリと和えました。ここへ味の素を少々加えるのが良いということなので混ぜしばらく置き味をなじませます。このキュウリとの味のバランスが絶妙なんだよね。もちろん、ハイオクとの相性も抜群!それにしても・・・昨日の午後でかけようとしたら外気温が40℃を越えてきました。ゲリラで雨の量が凄いことになっていますが、今年は暑さも厳しい予感。適度な水分補給とこういうもので塩分も補給して健康でいきたいものです。No. 6694