既に家庭菜園の作物は終わってきていますが割と元気なのはゴーヤ。大量ではありませんが地味に実ってきています。そんなゴーヤなんですが・・・キュウリとは違い硬いし苦みがあるのでなかなか大変。何かないかと思い簡単そうだった酢と醤油の漬物にチャレンジ。切って袋に入れるだけなのだが出来上がった風味は好き嫌いが分かれるところ。うちの家族には・・・😆で、嫁はゴーヤチャンプルの素を買ってきて作ってくれました。やはりこういうものじゃないと厳しいのが現実。そんなこともあり、頼んだわけではありませんが嫁はお友達にゴーヤを全部プレゼントしてしまいました。まだ暑い日もあるしいくらか日陰になっているのでそのままにしていると・・・花が咲き・・・また実ってきました。でも・・・実る前に黄色くなってきたものも。あとどれくらい実るのかは分かりませんが、枯れるまでそのままかな?😅No. 6745