傷が入った長芋は傷みやすい。昨年傷の無い長芋がカビが生えることなく一冬越しましたが傷が入ったり割れたものはあっという間にカビが生え・・・先日買ってきたもらった長芋は切れたもので傷が入っているものだったので少し放置した合ったものを見たら・・・やっぱりカビ。これって早く食べなきゃ。そこで思いついたのは蕎麦にはとろろそばがありますがラーメンにはない。これは試さない訳にはいきません。そこで長芋をお椀一杯くらいすりおろし麺職人と合わせてみました。麺がつるつるしている上、ラーメンスープを吸った長芋が麺にまとわりつき普通に食べるのとは違うしマイルドになっているのもまいう~でした。まだ残っている長芋があるので違う楽しみ方をしたいと思います。おまけ(懐かしの風景 キハ52(首都圏色)とトヨペットクラウン)注)車の縮尺はこのジオラマとは違いますが雰囲気ということでお願いします。No. 7013