
今年も年中行事のひとつである
野沢菜漬けをやりました。
今年も嫁が実家から頂いてきた野沢菜を
私が洗い漬けるというここ数年来の構図は変わらないまま。
【準備OK】

今年は何を入れようかと考えましたが、塩と家にあった鷹の爪と漬物の元だけにしました。
というか、買いに行くのが億劫になっただけです(^_^;)
【なから1樽】

今年はいくらか量が少ないかなって思っていましたが、なから1樽ちょうどっていうところでした。取ってから数日経っていたので干したのと同じ効果が出て、柔らかく漬けやすかったです。ただ、ここまで来るのにほぼ同じ姿勢で1時間以上かかり、腰に随分負担がかかってしまいました。
【フィニッシュ】

重しを乗せ蓋をして片付け終了。なぜ玄関でやっていたかというと、玄関の脇に置くのでこの状態で移動するのが楽だからでした。
その後、自分にご褒美と腰を暖めるべくオンセンへ。
【まいう~】

まずは腹ごしらえ。前回バイキングになっていて残念な思いをしたお店でおしぼりうどんの大盛りをいただきました。辛いけどまいう~。
【オンセン】

日帰りオンセンで冷えて無理をした腰を温め癒しました。平日のオンセンは空いていて伸び伸びできて良かったです。
ということで、今年も無事に野沢菜漬けの準備ができました。昨年は11月中に漬け12月には酸っぱくなってしまいました。しかし、職場の集まりに持っていったら想像以上に好評でした。そして、何故か趣味が漬物だと思われてしまいました。本当なら趣味だと胸を張れるレベルまで行き着きたと思っていますがなかなか難しいです。
今年も暖冬なので早く酸っぱくなる可能性がありますが、それなりに楽しむことができるので、それはそれでヨシとしておきます。
さて、今年の出来はいかに~
No.4422
Posted at 2015/12/11 06:01:40 | |
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