
普段でも食べているおやき。
それでも、お盆といえばおやき。
その昔、うちのおふくろが作ってくれましたが
今は誰も作らないので買うしかありません。
そんなこともあり買ってきてくれました。
今までイロイロなおやきを食べてきましたがTURUYAのものは初めて。
【丸切り茄子】

うちでは大きな丸茄子を入れて作っていましたがこれは小さいので長茄子を輪切りのしたものを味噌で味つけしたものでまいう~でした。
【きのこ三昧】

何種類かのきのこが入ったものできのこの食感が心地よくまいう~でした。
【七味なす】

茄子を細かく刻んだものに味噌ベースの味付けのところに八幡屋磯五郎の七味が入ったものでピリ辛ぐらいだと思いきや激辛に近い辛さにビックリ。これはこれでまいう~なんだけどもう少し抑え目な方が・・・
できれば、野沢菜や切り干し大根を食べたかったのですがその辺は次回買ってきてもらうことにしました。できれば、自分でおやきが作れればいいんだけど・・・ちょっと無理かな~
おやきといえば・・・
先日、長野IC近くに2年前にできたおやきファームの近くを通ったとき、かなり多くの車が停まっていて中に入るにも長蛇の列ができていてびっくりしました。
まあ、建物がインパクトがあるし人気店のおやきだからかもしれませんね。
(2022.8撮影)
おまけ(コキ106のある風景 ゴルフ7GTI)

注)コキ及び車の縮尺は合っていませんが雰囲気ということでお願いします)
No. 7612
Posted at 2024/08/16 06:33:12 | |
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