
一昨日買ってきた葉わさび。(ちょっとだけ花も)
昨日の夜、葉わさびのおひたしを作りました。
今回付いてきた説明書には、一度熱湯(80℃)をかけ、軽く水ですすいでから密封できる容器に入れ、熱湯(80℃)をひたひたになるまで注ぐと、前回より1工程多く書いてあったのでその通りにやってみました。
そして、密封する寸前のお湯を入れた時?ぬるい!
もしかして・・・
一晩たった今日のお昼に味見すべく、イーティングゥ~
かっ、辛いw やった!
お湯に浸したばかりの時は辛くなく、アクの嫌な味しかしないのに、どうして辛くなんでしょう?
あと、不思議と辛いものを食べた時に「これ、辛いよなぁ」と、何度も口にしてしまいます。
辛いの食べて当たり前のことなのに、何故か、思わず口に出してしまいます。
(もちろん、周りに誰かいるときですが)
ちょうど、ポルシェを見たときに、思わず「あっ、ポルシェだ」と、無意味に言ってしまうのに似てるかも・・・これって、私だけ?
今夜は、葉わさびのおひたしをイーティングゥ~d(^O^)bしながら
ビール(発泡酒)をテイスティングゥ~d(^O^)b
参考までに、おひたしの作り方 →
わさびの花のおひたし
No.1019
Posted at 2008/04/07 13:29:15 | |
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