
あれから1ヶ月経ちました。
あのくるみの木は、こんな感じです。
くるみの木に近付いてみると
新芽が出はじめていました。
ただ、春らしさがあるものの肌寒く今一つな感じがあります。
新年度を迎え、実質的に今日が初日。
うちの娘も今日から社会人ということで入社式へ。
娘を送って行ってから思い出したことが・・・
そうだった!ここしばらく放置状態だったうちの野沢菜漬。
暖かかったし、酸っぱくなっているものと思われたので
塩抜きをして油炒めにしようと漬物の樽の片づけを始めました。
野沢菜漬についた昆布やら鷹の爪などを洗い落しボールにあげ
どのくらい酸っぱくなったのか、ちょっと味見をしてみると・・・

酸っぱくない?!
色はいくらか飴色に近付いたものの、美味しさを保っていたのです!
ということで
いきなりお茶タイム~

何だかちょっと得をしたような・・・
酸っぱくなっていないので、そのまま食べちゃおっと!(笑)
あと数日、この漬物で楽しめそうです。
そして・・・
今年の秋には3シーズン目のチャレンジをしたいと思います。
№.2838
Posted at 2012/04/02 15:26:11 | |
トラックバック(0) |
散歩日記 | 日記