
昨年、マイブームというか
家族ブームになったコショウ(青唐辛子)
そのため、今年はボタンコショウを庭に植え
その出来を楽しみにしていました。
しかし、植えたときの気持ちとは裏腹に、
なんだか今年はブームが去ってしまったかのようになってしまい、放置状態でした。
【緑】
放置していても育ちました。
【赤】
放置が長くなると赤く・・・
【収穫】
収穫して焼いて食べてみました。(焼くと辛みが増すため)
なんだか辛さが足りない。
赤いものなんかパプリカに迫る甘さがあったりなんかして・・・
と思ったら・・・
そう、甘くありませんでした!
今回収穫したものの他にも赤いものがあったんですが、その中に、これで
もかっていうくらいの
激辛部分のあるものがありました。
まったく、
なめてはいけません!?(笑)
職場でも、今年のは辛みが足りないような感じだったと言う会話をしていたのですが、何とも言えない感じです。ただ、辛く作っている人もいるので、これは栽培方法など工夫が必要だったのかも。何となくブームが去ってしまったかのような感じになっていますが、できたものについてはしっかりと収穫して頂こうと思います。
≪追伸≫ 12.09.09 21.05
今日食べたボタンコショウ・・・焼かなくても信じられないくらいの激辛でした。
個体差があるようですが詳細は分かりません。
№.3032
Posted at 2012/09/09 12:08:26 | |
トラックバック(0) |
雑談 | 日記