
昨日は朝から雨で大変でした・・・こういう時に限って?
検査のための予約をしていたため朝食抜き。
でもね、9:30からの予約だったんでお腹が減って・・・
実は食欲がないくらいでちょうどいいんですけどね(^_^;)
【朝食】

検査終了後、例によって蕎麦屋さんへ行きました。いつもなら11時までのモーニングと言っても、普段はかき揚げそばなのですが、たまには+50円なのでカレー丼をいきました。これがいつまでも腹持ちが良くてブランチになってしまいました。
【前哨戦開始】

先日、野菜の直販所で購入した200円分の野沢菜を漬けました。
これは今年の野沢菜漬の前哨戦となるのでちょっとだけ考えて漬けて・・・みませんでした。
だって、雨が結構降ってきて大変だったから適当にチャッチャっていう感じでした(-。-;
【一応】

一応こんな感じ。入れたのは荒塩と昆布。そして、鷹の爪といったところろでした。
出来上がりが気になります。
【日帰り】

寒かったので、いつもの日帰りに行きました。雨だったせいか?いつもより混んでいました。
【主夫】

今回はおでんじゃなくて煮物にしたので色がちょっと濃い目にしました。ちゃんと味が染みるように下茹でをした後煮込み、一旦冷やして味を染み込ませ、食べる直前に温めるというセオリー通りにやりました。ちょっといい感じでできました。具は、大根、コンニャク、凍み豆腐、あと、たまたま残っていたイカのボイルを入れました。
【残さず使い切る】

剥いた大根の皮はきんぴら風にしてみました。
大根の煮物とともに、今日の私のお弁当のおかずになったことは内緒です(笑)
ということで、雨で主夫をやっていましたということでした。
気になる野沢菜漬の前哨戦の結果はそのうちに・・・(笑)
Posted at 2014/10/23 06:15:43 | |
トラックバック(0) |
料理・食品 | 日記