
先日、道の駅でかったねずみ大根。
実は、これもそうなのっていうもので
ねずみの形をしていません。
それでも安かったから買ったんですけどね(笑)
そして・・・
こりゃ、おしぼりうどんを家でやらねば!
と思ったものの、うどんがなかったので、ひやむぎでやってみることにしました。
【漬物】

ジューサーを出してもいいんですけど、片付けが面倒で漬物に。
これはこれでいいんですけど、やはり王道は絞り汁でいただく麺。
それでは、ねずみ大根を絞ってみます。
【カット】

ジューサーに入るようにそれなりきの大きさに切ります。
【絞る】

ジューサーで絞ると真っ白な絞り汁と共に鮮烈なねずみ大根の香り。
ここまでは誰でも簡単にできるのですが・・・
【再利用】

絞るまではいいんですが、これを片付けるのが大変。
ねすみ大根を絞った後のかすについては鍋に入れてもみじ風鍋にしました。
ただ、一番美味しいところがないので・・・まあいいかって感じでした(笑)
【タイムラグでまろやか】

絞り汁に鰹節と味噌で味付けをしていただきます。実は、絞ってからしばらくしていただいたところ余り辛くない。考えてみれば、お店で出してくるときに、出す寸前に絞って出してきていたのを思い出しました。時間と共に辛味がなくなってしまうようです。ただ、大根の風味と甘さはそのままなので、これはこれでまいう~です。
ということで、まだまだこの大根の産地の近くまで行く機会が多いので、ずくをやまないで家でもたまにはやってみようと思います。
No.4430
Posted at 2015/12/18 06:04:19 | |
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