
今日は朝からバッチリいい天気!
帰ってくるとき、有料道路を通りましたが
工事中の清掃工場が何とも絵になったので
後ろから車が来なかったのでちょっと止まって一枚。
さて、昨日から野沢菜を漬けるにはこの土日しかないと踏んでいたのですが、嫁の実家では今年、野沢菜を植えていないのでそのルートから入手不可。その上、今年は全体的に野沢菜が不作だとうこともあり、どうやって入手すればいいのか。やはり道の駅かJAあたりかなって職場で話をしていました。
そして、家に帰ってみると・・・
【準備万端】

野沢菜が玄関に置いてありました!
どうも嫁が早朝からJAに行って入手してきてくれたようです。
これって、以心伝心?(笑)
【作戦変更】

今回は漬物の素をちょっと変えてみました。
あと、丸い漬物桶だと漬けるとき丸めるのが結構大変なので四角い桶にしてみればいいのかなって話をしたら、嫁が買ってくることに。その間、車を先に洗うことにしました。
【センシャ虹】

天気が良くきれいに出ました(笑)
久々にこのホイールを洗いましたが16インチだし大きなスポークなので楽ちんでした。
【桶待ち】

日が暮れるまでに間に合えばいいんだけど・・・(-_-;)
【できた】

待っている間、野沢菜洗いを進めていました。買ってきてもらった桶は、一番大きかったものを買ってきてくれました。丸めずに漬けられるのは楽だし茎が折れずにいいですね。あと、ここ数年塩加減が強めだった反省から、今回は意識して弱めに漬けました。
さあ、あとは待つだけ。
美味しくできますように~
No. 5153
Posted at 2017/12/02 17:42:20 | |
トラックバック(0) |
料理・食品 | 日記