
今年もそんな時期に・・・
そうです、野沢菜漬けの時期となりました。
今回も野沢菜は道の駅で調達しました。
ほぼ例年通りの価格でした。
今日は予定通り朝からばっちりイイ天気で暖かかったので絶好の野沢菜洗い日和。
【例年通り】

今年も昨年同様3束漬けることにしました。
【味付け】

昨年は焼酎とか入れてみましたが今年はそれまでと同じ内容にしました。
煮干しを入れていますが昨年から片付けのことを考え煮干しの粉に替えました。
スーパーに行くと同じ事を考える人が多いのか?煮干しの粉が品薄になっていました。
【計測】

案外、これが大切。1束4㎏らしいのですが余分な葉っぱとか切るので10㎏位を想定し計りました。
【洗う】

見た目は大したことがなさそうだったので座らず中腰でやったのは良かったのですが1時間ほど同じ姿勢をしていたら腰が元に戻らず・・・なめてはいけませんね。
【終了】

最後に漬物石をのせ蓋をして仕舞って終了。
ここまで準備から2時間弱かかりました。
漬かるまでに2~3週間ほど待つだけ。
今年の出来はいかに~?
No. 5865
Posted at 2019/12/03 16:42:17 | |
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