
今の時期、
毎年ワサビの花を買いに行きます。
今年はマグロの解体ショーなどのお祭りはありませんが
花は咲いたようなので行ってみることにしました。
【混んでいる~】

今年2回目の大王わさび農場。安曇野周辺は所々で道路が混雑していました。お祭りはないものの、知ってか知らずか久々に駐車場が満車に近い状態でした。電車などの交通機関では出控えているようですが車では出ているようです。
【わさび】

この下流側は収穫されていてわさびはほとんどありませんでした。
【梅】

園内の梅の木々は花盛り。
ただ、かなりの強風で花びらが飛ばされ、ちょっと寂しいところもありました。
【いつもの水車】

いつもの水車のそばにある梅もイイ感じで咲いていました。
しかし、本命だった大王ではワサビの花が売り切れたのか全くありません。
そこで、安曇野スイス村の農産物の売っている場所へ移動。
【あった!】

行ってみると、わさびの花が1つだけ残っていました。
ついでにウドとフキノトウも買いました。
【ワサビの花】

調理前に花を1枚。
【おひたし】

例によってワサビの花はおひたしにしました。
ちょっと味見をしたところちゃんと辛くなっていました。
【天ぷら】

今年は家でフキノトウがそれほど収穫できなかったので買って天ぷらを作りました。
【初トライ】

フキノトウは今まで天ぷらだけでしたが初めてフキ味噌を作ってみました。
案外良くできたかも!(笑)
【試しに】

フキノトウの天ぷらをフキ味噌で食べてみました。これが案外まいう~でした。
おちゃけは嫁に近所の酒屋で何か買ってきてと頼んだところ、越州桜日和(えっしゅう さくらびより)というのを買ってきてくれました。酒屋のおやじさんのお勧めのお酒だったようです。これは久保田の蔵元で作られたもので日本酒好きの方とそれほど得意じゃない方が同じ食の場で一緒に楽しめる、春にふさわしい逸品だとか。
ともあれ、春の晴れた日に春の旬なものを桜という名前のお酒をいただいたという春な一日でした。
さて、つぎはどこへ行こう?
No. 6007
Posted at 2020/03/22 05:36:49 | |
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