
桜の花が開く2日前
うちのスイセンが満開となりました。
日の当たり方のせいか?
世の中より遅めでした。
さて、今日の本題。
昨年の暮れいつもより量は少ないものの野沢菜を漬けました。その後、2月上旬にはすべて終わる予定でしたが諸事情により今まで残っていました。流石に4月に入ったので残りを片付けることにしました。
樽から上げてみると思った以上に残っていました。そこで味見をしたところ、奇跡的に?酸っぱくなっていませんでした。捨ててしまおうかとも思いましたが何だか勿体なくなり食べることにしました。今回は塩分が多めだったので塩抜きををしてから。やはり、塩抜きをすると旨味も抜けてしまったので炒めて食べることにしたのです。
良さそうな場所を選び細かく切り、油炒めにしました。たまには違う味もイイのかなって思い、一つは醤油味でもう一つは味噌味にしました。これで食事の時はもとより弁当にも入れられるし・・・
ハイオクでもいただきました!
これで、今シーズンの野沢菜漬けはすべて終了しました。
来シーズンというか今年の年末に向け漬けるかどうか?
その時になったら考えようと思います。
No. 6960
Posted at 2022/04/11 06:00:00 | |
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