
それほど遠くへはいけないけど
どこかへ行きたい!
そうだ
例によってうどんを食べに行きました。
いつもの・・・

坂城のねずみ大根のおしぼりうどん。
大根が一冬越したせいか?鮮烈な辛みが幾分マイルドになっていました。
産直で・・・

実は、梅雨入り前の暑かったとき苗の名本かが枯れてしまったので補充するために苗を仕入れました。時期がハズレて来ているせいか安売りしているものも。
挑戦してみる・・・

わらびがあく抜きの灰とセットで売っていました。今の時期、山菜を良く買ってきているのですが灰汁抜きが大変そうなのでわらびは避けていました。でも、灰汁さえ抜けばいいのでやってみることにしました。
わらびに熱湯に灰を入れたものをかけ落し蓋をして8時間以上待ち
翌朝になると・・・

凄い色になり灰汁がでていました。
そして水を入れ替えタッパーに移し保存。

やっぱり味見をすべく出そうとしたら更に灰汁が出ていました。
灰汁抜きの時、タッパーを探したら適当なものが無かったので土鍋で灰汁抜きをしたのですが、よく見たらちょうど良いタッパーがあったのでした😅
そのまま食べてもイイのですがここはやっぱり山菜蕎麦。

わらびがシャキッとしていて、いくらか「のり」がありまいう~でした。
(「のり」とは野沢菜漬けなどでもそうですがヌルヌルした食感のこと)
今更という感じはしますが、何でも気になったらやってみた方が良いんだなって思いました。
時間はかかるものの簡単に美味しいものを食べることができることが分かったので今後わらびを買う頻度が増えそうです。
No. 6831
Posted at 2022/06/14 14:46:02 | |
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