
大暑で暑かった昨日。
道の駅で買ってきたビールとジンギスカン。
これはいかないわけにはいきません。
そこで、早速いただきました。
まずは、ビール。地ビールで地域限定のビール。作ったのは諏訪の酒蔵「麗人酒造」
麗人の日本酒を以前呑んだことがあり好きな蔵の一つです。善光寺のおひざ元の八幡屋磯五郎の七味とのコラボ。
赤い方は「七味唐辛子」を使ったビールで、黄色い方は「ゆず七味」を使ったもの。
まずは、赤いビール。七味というだけあってビールなのに辛みがあります。七味だけあって結構突き刺さるような辛さ。ゆずの方も辛さのレベルは同じくらい。わずかにゆずっぽい感じがしました。ちょっと変わってますがこれはこれでまいう~でした。まあ、刺激的なものが欲しいときにはいいのかもしれませんが価格も高いし普段呑みには・・・
そして、ジンギスカン。1年以内の若いものを使ったというもの。
やはり、肉の柔らかさが違います。あと、筋っぽい部分とか硬い部分がほとんどなく食べやすいものでした。これに合わせるたれも濃すぎずイイ感じでまいう~でした。
てなことで、刺激的だったり、まいう~なものを頂き、少しだけ暑さを乗り切れるかも!
No.7954
Posted at 2025/07/23 05:02:01 | |
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