
野沢菜を漬けたとき切った葉っぱ。
もったいないので何とかしようかなって思い
やってみました。
というレベルではありませんが・・・
【茹でて丸めました】
レシピとかインターネットで探しても葉っぱはおにぎりを包むのに使うのはありましたがそれ以外はほとんどありませんでした。そこで、茹でてみることにしたのです。
茹でることで葉っぱがかなり柔らかくなったので形を整え丸めてみました。
野沢菜らしい風味が意外になくホウレンソウのようでした。そこで、上に鰹節とさばフレークを載せて少々醤油を垂らしました。これはこれでいいのかなって感じになりました。
ちなみに・・・

丸めてみようと思ったのはこれが参考になりました(笑)
まだあるので違うものにチャレンジしてみようかなって考えています。
話は違いますが・・・

昨日の夕方の一コマ。晩秋の紅葉の赤がきれいに輝いていました。
No. 5866
Posted at 2019/12/04 12:30:48 | |
トラックバック(0) |
料理・食品 | 日記