
あんずが食べたくて生食用を買ってきてもらったのですが、
酸っぱくて・・・
そこで、焼酎漬けにしてみました。
あれからほぼ3ヶ月。
そろそろ食べごろと言うか呑みごろ。見た目的にもいけそうだったので味見をしました。
ちなみに1本の方はあんずが黒ずんていましたが調べたところ問題ないようなので気にせずこちらから味見をしました。(写真ではかなり黒く見えますが実際にはそれほどでもありません)
焼酎はイイ感じの琥珀色。舐めてみるとバッチリあんずのイイ香りと甘酸っぱい味!
折角と言うか我慢できずに呑んでみました。そのままでも良かったかも知れませんが炭酸割りでいきました。
炭酸割りした事で想像を超えたあんず酒になり大満足でした。
折角なので2杯目はあんずの実を乗せて。その後、このあんずを食べましたがイイ感じの焼酎漬けになっていてまいう〜でした。
ちなみに、黒ずんだあんずも食べましたが全く問題なく美味しく頂きました。
こうなると、もっと作っておけば良かったかと思いますが、このくらいが適量なのかも知れませんね。
No.8016
Posted at 2025/09/27 06:03:55 | |
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酒