た~らいおんの"6代目らいおん号" [トヨタ RAV4]

ヴァレンテLEDリフレクター取り付け〜(๑¯∇¯๑)その一

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2020年06月12日
さて!
今回はLEDリフレクターの取り付け作業の様子をご紹介〜
たま〜に割愛してる部分もありますが、ご容赦ください!
まずは、バンパーを外す準備から🔧
リアフェンダーの樹脂パーツから外していきます。
僕はシェアスタイルさんのYouTubeでアップされてる動画を参考に進めました。
タイヤハウス内のボルトとクリップを抜き、下のボルトも取ります。
クリップ類を取ったら樹脂パーツを外します。
写真は運転席側。
ドア付近の方からゆっくり手前にパキパキ取っていけます。
赤丸⭕で印したクリップ下にも爪があるので、割れないように💦
バンパーの方には3箇所爪で止まってるので、爪を指で1個ずつ押して外しながら取ります!
樹脂パーツとったら一箇所だけ、クリップあるのでお忘れなく。
次にテール横のカバーを(上から軽く力入れて引けば外れます)取ります。
上に2本はテールを固定してるボルトです。
下のボルトを先に取ります。
バンパー両サイドにあるネジを取ってしまえば、バンパー外す準備ができます。
バンパーを外す際、助手席側のほうにあるコネクターを取るのも忘れず。
白いカプラーのコネクターで、これはバンパー取る前に下から覗いたほうが。取りやすいです。(メチャ硬い💦)
さて、リフレクター装着していきます。
純正のリフレクターを外し、LEDリフレクターの配線を手前の穴から通して、LEDリフレクターをハメてネジでとめます。
両方のリフレクターからの配線(アース、イルミ、ブレーキ)をニコイチにしチューブに入れてまとめます。配線はなるべく純正のセンサーの線などにタイラップで固定し、垂れ下がらないように!
続きますm(_ _)m

【シェアスタイル】TOYOTA RAV4 ウェルカムランプ交換!

HIDバルブ&ポジションランプ交換

増設ラゲッジランプ取付

ヘッドライト内の曇り?その後…

サイドミラーウィンカーをシーケンシャルへ

フードライト取り付け(室内配線編)