machaokunの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2022年3月27日

スズキ純正// BACK DOOR ASSY 交換 (備忘録)

上級

3年前に息子にスティングレーを譲ってから間もなく、車止め(コの字型の車止め)にぶつかってバックドアが折れて板金で直そうとしましたが鉄板が伸びてしまってどうにもならなくなってとりあえず乗ってましたが、娘に来年3月に譲るので‥‥とりあえず、中古のバックドアを調達。

新品を購入だと、楽に10万越えになってしまうけど、中古で全てなハーネスが付いて4万弱だったので即購入しました。

県内産の中古の物でしたが、
大きな凹みが無いのでとりあえず良しとしましたが、この車乗ってた方‥‥ワックスの残り大量にある状態で酷い事になってるました。💦
車種専用のスモークフィルムを何時買ったのか解らないですが、丁度屋根裏にあったので‥‥余分な出費が無く良かった。
表面のステッカー類も撤去しました。
施工前

ぶつけた当初の画像
2ヶ所大きく凹みがありました。
自力で直そうと試みましたが鉄板が伸びてしまってるので、とりあえず大きな凹みは無くなったので息子はこれで全然良いとのことで3年間放置。
施工後

途中の作業画像はありません。
(色々と集中し過ぎて、撮り忘れです。)

バックドア交換自体は30分位でしたが、色々とトリム、ハーネス等を外すのに2時間位で更に自分の付けた色々の配線等を同じ様に新調したので時間は半日位掛かってしまった。😅
とりあえず、元通りになったので良しとしました。

あとはバンパーがボコボコなので、中古のバンパーも有れば、ほとんど元通りになるけど‥‥今後はどうするか、検討です。

大した事ではありませんが、自分用の備忘録です。
ご観覧ありがとうございました。

スティングレーさん復活に向けての道 その①

スティングレーさん復活に向けての道! その②

スティングレーさん復活に向けての道!その③

スティングレーさん復活に向けての道!その⑤

スティングレーさん復活に向けての道!その⑥

スティングレーさん復活に向けての道!その④

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン燃料添加剤】 http://cvw.jp/b/2225206/47203091/
machaokunです。よろしくお願いします。

LEDシフトポジション インジケーター とハザード ウォーニング(スイッチ) 〜ブラックの取り付け Ver,2
2021/06/17 21:36:32
スズキ(純正) フロアーボックス (99149-79R00)
2021/06/17 21:35:47
トヨタ(純正) SWITCH, LIGHT EMITTING DIODE ILLUMINATION
2019/07/16 21:17:38

2019,03に契約 2019.05.15登録 2019.05.18納車 ・カラ ...
トヨタ エスティマハイブリッドに乗っています。 平成12年式MCR40のエスティマがガ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
通勤用に乗ってました。ほぼノーマルで…
日産 シーマ 日産 シーマ
90年代に中古で購入して所有してました。