クラリオン SRT1633スピーカー フロント リアへ取り付け
キャロルエコには、フロントスピーカーしかありません。しかしリアドアの内張にもケーブルは来ているという事は知っていました。
私はオーディオ大好きで、自宅の書斎はほぼオーディオ兼シアタールームになっています。アンプは真空管から石まで・・・。
そこで、安くて評判のいい、そして設置するためのドライバー以外全てが入っているスピーカーをamazonで二セット購入
今まで聞いていたら、低音がだらしなくボワンボワンなる。外からフロントドアを触るともの凄く振動している。これが原因だろう。スピーカーではないはず。
そうそう、スピーカーの音割れは、箱で起きます。旭川にある臼井鋳鉄製のスピーカーは周囲が厚い金属で出来ていて、音割れはしないと有名です。
なので少しでも抵抗しようと、「音楽計画」を購入しました。
スピーカーは 約4100円×2
音楽計画約2500×2 合計14000かかりませんでした。
フロントドア。引き手の奥に一つプラスネジ
ノブの所にプラスネジ
黒いポッチがフロントは2ヵ所、後ろは1か所。
これは、真ん中をプラスドライバーで押すと「ぽちっ」と音がして、引っ込みます。そしたら、軽くマイナスドライバーで周囲をえぐってやると簡単にとれます。入れるときは、逆に真ん中の部分を1~2ミリ程度手前に出しておいてから穴に入れて、奥まで刺さった時点で、真ん中を押すと、「ぽちっ」とロックがかかります。
フロントドアは、ネジ2カ所 ポッチ2箇所
リアドアは ネジ2カ所と ポッチ1カ所
案外簡単です。
それらを外したら、手で引っ張るとバキバキと簡単に外れます。
おっかながらないで思いっきり!!但し、窓の当たり(上の方)は最後に外すので気を付けて。下の方が全て外れたら、内張を上の方に持ち上げると簡単に外れます。
そしたら、オートウィンドウのスイッチ類のケーブルと、グレードによっては、ドアミラーのケーブルがついています。これは、なかなか外れません。いろんな角度から見ると、引っかかってロックがかかっている部分がありますので、そこにマイナスドライバーを差して押しながら接合部を引っ張ると抜けます。
純正スピーカーは簡単に3本のネジを外せばとれます。そしたら、スピーカーケーブルも簡単に(ロックがかかっている部分を押しながら引っ張る)とれます。ネジの所には¥プラスティック製の土台がありますが、裏側に手を入れて、出っ張りをつまみながら、ペンチで引っ張るととれますが少し手こずります。
音楽計画に入っていた分厚いスポンジをドアの奥に貼り付けます。
クラリオンのスピーカーの裏に説明書通りスポンジを貼ります。
私は裏側のみ貼りました。
そして、説明書通り取り付け。簡単でした。
そして、音楽計画のスポンジをスピーカー周囲に貼りました。
そして精神テープを2ヵ所に貼りました。本当は4カ所に貼るのですが春面積がない。小さい車だから。と思ったけど、後々考えたら裏側にでも貼っておけば良かった・・・・。
是は、スピーカーケーブルの接合部です。本当は半分ほどはプラスティックがむき出しでしたが、むき出しのままドアの中に入れると、きっと運転するときに「かたかた」音がするだろうと予想。クラリオンのスピーカーの裏に貼ったスポンジの残りを巻き付けました。
スピーカーの穴の奥に見えているのは音楽計画のスポンジです。結構分厚い。
かれがフロント左前です。あとは音楽計画のスポンジを貼って終了ですね。
さて後側。内張を剥がしてみると、ビニールがスピーカー部分まで被さっていました。そこを無理矢理剥がして、挟みでカット。そして、黒い両面テープ(偶然自宅にあった)で貼り付けました。
ケーブルは、金属に固定されていました。スピーカーの穴から、手を入れて、裏側の部分でロックがかかっているところを手でつまみ、引っ張ると抜けますが抜きにくかったです。
あとは同様に。
まだ音はこなれていません。低音はしっかりと締まりました。
ボワンボワンとならなくて私好みです。
スピーカーは最初硬いのでエージングが必要です。
100時間は必要と言われているので(オーディオの都市伝説)、おそらく、今年いっぱいは時間がかかるでしょう。
案外簡単です。楽しいDIYでした。