インチ機整備士の愛車 [日産 180SX]

作業日:2019年5月25日

180SX メーター動かない

S15ダッシュボードに移植してからというもののメーターを固定してないせいなのか、しょっちゅうショート。その度にヒューズが切れて交換。もう何回交換したかなー軽く5、6回は交換してるよ。

今日もまた走行中いきなり あれ?タコメーター動いてねぇースピードメーターも!

まーたヒューズ切れたのかよ。そろそろ固定して絶縁体しないとだめかなっておもっていたのだが、ヒューズボックス開けてヒューズ見てみると

ん?
切れてないじゃん!
別のヒューズみてるのかな?とおもいヒューズボックス裏の表を確認。
うん、やっぱり合ってるよ ヒューズ切れてないよ
脳裏に【やっべー メーター本体いっちまったか?】
ソワソワ またくだらないことで出費か(T_T)

とりあえずメーター外して見ることに
テキトーにテスター当てて通電チェック
こんなんで原因わかるの?まぁダメ元でやるしかない!

ん?ん?ん?
イグニッション電源来てない。
回路たどると、これきれてないか?
と1mmにも満たない断線箇所発見。
これつないだらなおるんじゃないか?ちょっと発見したときは嬉しかった。
180SX メーター動かない
とりあえずハンダを盛ろう

そう思って盛ってみるはいいもののちょうど断線した後ろに穴あいてて溶けたハンダがぽたぽた
これじゃ別のとこ痛めるわ!!!!

なんか手頃なバイパスするものないかなと物色
なにもない。

LEDの足ちょうどいいかも

LEDさんごめん、足一本もらうよ!

ってことで移植手術完了
↑ちょっと意味不
180SX メーター動かない
またショートしたらめんどくさいからここはしっかり絶縁。

これで治れば超ラッキー。
まぁ半分くらいは諦めているけど…
180SX メーター動かない
とりあえずつないでイグニッションON

おっ!

まじ?

ランプ光った。

エンジン始動

タコメーターもうごいてるー!

よっしゃー

と思わず声に出してガッツポーズ笑

安く直って良かったー! ホッ

てかダッシュボードS15なんだからメーターもs15にしろよな←中途半端なおれ まぁいつものこと
ってな感じで直りましたは

一応固定ってことでタイラップ笑

まぁメーター移植もやりますはそのうち!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
180SX メーター動かない
そのうちとか言って、思い立ったらすぐ行動!

ヤフオクしました。もう病気です。毎日ヤフオクチェックしてます。
今どきの若者(車好き)みんカラ→ヤフオク→カーチューン→ヤフオク→ツイッター→ヤフオク→インスタ→ヤフオク→ヤフオク→ヤフオク→ヤフオク

ヤフオクばっかりじゃねーか

そのくらい見てます。

ってことで次回はS15スピードメーターに付け替え

どーんとみすいっと♬

問題は車速パルスですなぁー

洗車、コーティング。20226.1.28

ウィステリア製ナックル

タコメーターピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピクピ ...

アライメント調整

Hash9 MOTOR OIL 15W40