ロフティーの愛車 [マツダ CX-3]

作業日:0001年1月1日

ナンバープレートアジャスター取り付け

CX-3はナンバープレートのベースが取りついているので、1枚プレートのアジャスターでは取り付ける事が出来ません。
さらに、ナンバーの取り付けと、ベースの取り付け位置も違うので、
ちょっとばかり細工が必要です。
という事で、まずは、材料から・・・

ナンバーベースの取り外しは、バンパーを外さなくても、
エアインテークから手を入れれば、裏のビスに届きます。

ちなみに、工具は、ラチェットハンドルに2inのエキステンションバーと、ビットホルダーを装着し、+のビットを取り付けると簡単に
外せます。
これがベースです。
取り付けは写真のとおり。。
アジャスターの間に、30mmのスペーサーを入れて、ナンバープレートの取り付けボルトの位置に、アジャスタープレートが来るようにします。

アングルはこの後に説明します。
上から見るとステーが丸見えなので、アングルに両面テープを付け、その上からプラ板みたいな物を貼り付けておくとすっきりします。
こんなやつ。。

私はPP板を使用sました。
で、これで完成。。。
横から見るとこんな感じ。。

ノーマルと特に変わりはないと思いますので、完全に自己満足ですね。。

バンパーリフレクター修理

リアショックダンパー交換

洗車

夏の扉を開けて・・・大掃除♪

ヘッドライト磨き

マツコネ1からマツコネ2に変えてみた その4

2015年6月6日 22:26
ロフティーさん解説有難うございます。
アジャスター3取り付け穴(ナンバーベース跡)より内側にもバンパーに直接ボルト付いてますが、あれは何の穴ですか?
明日、アングルのステーと50mmボルト、30mmスペーサーをホムセンで探してきます。
2015年6月6日 23:14
こんばんは。
あそこは、ナンバーベース支えるためにベース自体に付いてる突起が刺さるところです。
穴が空いてるのが丸見えになるので、適当なボルトで隠してます。

あと、整備手帳に書き忘れたのですが、バンパーが中心からサイドに向かって若干斜めになっているので、アジャスターベースを曲げる(90度から85度程度)必要があります。

ベースを曲げないと、ナンバーが曲がりますので注意してください。

では、頑張ってくださいね。
2015年6月7日 18:10
ロフティさんこんにちわ。
アジャスター3をバンパーに固定してるネジは、
ナンバーベース固定ネジをそのまま使いますか?それとも新たに購入しましたか?
2015年6月7日 21:33
こんばんは。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
バンパーへの取り付けは、ナンバープレートを取り付けていたボルトを流用しました。
そのため、ナンバーとアジャスターの取り付けは、アジャスターに付属のボルトを使用していますので、特に追加で準備したボルトはありませんでした。
とにかく付けば良いかな~のノリでやってしまいました(爆

「関東ウロウロ」
はじめまして! 今までたくさん参考にさせて頂きました。 これからは、一緒に参加させて頂きたいと思っております。 どうぞよろしくお願いします。 ...

事故報告(長文注意)
2015/05/16 09:19:33
★2015.4.4★
2015/04/10 09:38:16
ロフティーさんのマツダ CX-3
2015/04/04 21:46:07

マツダ CX-3 マツダ CX-3
プレマシーからの乗り換えです。 4月18日納車されました。 XD ツーリング セラミッ ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
自己満足の世界です。 いい車に出会えました。