cal-craftの"しろ玉" [スズキ ワゴンRプラス]

作業日:2014年9月12日

20mmワイドトレッドスペーサー組み付け

15mm×2枚と20mm×2枚を購入してみました。
着けた感じはこんな感じですね。

スペーサーはアルミなので、締めすぎはOUTです。
ナットが食い込んで、割れたり、取れなくなったりするので注意です
スズキ車の場合は、大体85Nmです。

M12の規定トルクは一般的には90~110Nmですから、私は100Nmで締め付けるようにしています。

でも、いきなり1本にトルクをかけてはいけません。
「カチッ」という寸前まで、全体的に少しづつ締めてください。

何回もタイヤの付け外しをやってると判るようになります。
「あ、あと1/4回転でいうだろうなあ・・」と・・・・ホントですよ!

全てのナットがその状態になって、本気でトルクをかけます
トルクレンチ使ったことない人に説明を・・

光って数字が見えにくいですがシャフトに98・112・126・・・と書いてあります。
握り手の部分に0・2・4・6・8・10・12と刻んであります

100Nmに合わせたいのなら、シャフトの98がぎりぎり見えるところまで握り手を回して、2のところまで回します(98+2=100)

98Nmなら0に、110Nmなら12まで回します

120Nmなら98が消えて112がぎりぎり見えるところまで回し、握り手を8に合わせます。

文章でわかるかな?
そうそう、私は不精なのでナットしめる時は、写真のような電動ドリルを使ってます。
(4.8Vなのでホイールにも優しいですw)

昔は、インパクトレンチを使っていましたが、速度が速いし、締めすぎるし、外出時にパンクしたりすると、レンチじゃなかなか緩まないし(締めすぎ)w
良いことないです。

2980円の安物ですが結構使えます。。
最後にトルクレンチで絞めて終了です。

今回は撮影のためにパンタグラフジャッキを10年ぶりくらいに使用しました。

小っちゃいので不安でしたわ!www
スペーサーかまして200㎞程走行しました。150㎞は1人で、50㎞は4人乗りで・・

4人乗りの時は都市高速でコーナーに突入すると、リアから嫌ーな音がしてきます。
もちろんギャップがあると、「ガスッ」?いや、「ギャッ」と音がします。

両側共にサイドスカートの付け根が削れてました。

後日、対策します。
隙間なしです

元日からの軌跡。

ラジエター交換。

備忘録 オイル交換。