すけこぅの愛車 [日産 ウイングロード]

作業日:2019年9月2日

ブレーキオーバーホール備忘録

先日フロントのブレーキローターとパッドを交換したところでしたが、試運転で1kmも走らないうちに煙発生、ホイールも異常に熱くなってました。
どうやらキャリパーが固着したようで、オーバーホールを行いました。
写真残そうと思ったけど、オイルで汚れるのでなし(笑)
整備手帳らしい説明はないので、使った部品とかその辺を参考にしてください。
今回はピストンとスライドピンは新品にしました。ピストン一個で2,500円超えてたので、ちょっと後悔してしまったのは内緒w
フルードは1Lじゃ足りなくてあとから0.5L買い足してます。
フィールダーと違ってブーツを組み込むのが少し難しかったですね(^_^;)
箱根オフでいーすたんさんに頂いたブレーキホーニングを使ってシリンダーの錆を落として、付属のラバーグリスで組み込みます。
スライドピンの方も同じ要領ですが、もうひとつ付属してるオレンジのグリスを付けて組み込みました。
とりあえずフロントは完了。
ついでにリアも見ておくかってことで開けてみると、使い込んでる予感はしてたけどまさかこうなるとは予想できなかった(笑)
すり減ったライニングと固定ピンがポロっと(^_^;)ローターも割りと寿命だったので、リアもオーバーホールとローターとシューを交換しました。
錆び錆びで使えなそうなスプリングと、シューを固定するピンと受け皿、スプリングも追加で発注。
Cリングは買ったもののよく見たらシューに付属してたので不使用。
カップキットは何故か買ってあったのだけど、グリス類が付属してなかったので、色々買いました。
シューを組み付けるときに気付いたこと、もともと付いてたのとピンの形が全然違う。。。
改良版なのかと思って組み付けてみたけど皿の穴とクリアランスがシビアすぎて回せないし抜けない。部品屋に聞いてみるも車体番号からはこの部品が供給されるのは間違いないみたい(^_^;)
型式で探すと4WD用にもう一種類あって、それを取り寄せてもらい確認するともともと付いてたのと同じ形状でした。

右が2WD用(44081-M4902)、左が4WD用(44081-M4901)。受け皿は同じなのに何で形が違うんだろう?今回はもともと付いてた4WD用を採用。てかそれじゃないと私には無理でしたw
シューは曙、ローターは純正を注文。
ピストンにはラバーグリス、カップブーツにはシリコングリス、サイドブレーキのアレにはノンメルトルブを使いました。
あとはシューの当たる部分にはアストロのグリスを。
全て組み上げたらあとはエア抜きして完了!友達にひたすら踏んでもらいました(笑)
運転してみると煙が出ることもなく、かなり熱くなってたホイールも普通の温度だったので、原因は固着だったってことでいいかな?
フロントもリアもローターが新品なので、しばらくは慣らし運転で優しく運転しましょう。

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄

ウイングロード Y11 フォグ BLUECEATEC H3 LEDに交換

エアコンパネルT4.7電球交換

バックフォグを赤くする為に、電球交換