大貴パパの愛車 [レクサス ESハイブリッド]

作業日:2021年11月29日

ワンタッチウインカーはやはり必要ですね(^^)
車線変更時にとても便利です。

オートパーツ工房製の場合、ESは前期も後期も「新型トヨタ用」が対応です。
接続タイプも取付け可能。
ワンタッチウインカーは、コラムカバー内に取付けします。

ステアリングを回し、コラムカバーを固定しているビスを外します。
右も同様に外します。

画像にはありませんが、コラムカバー下部にも1本有りますので、全部で3本外します。
コラムカバーは上下に分割でき、通常では、嵌合部分を押し込むと外れるのですが、なかなか外すことが出来ず(^_^;

なんとか外れました。
コラムカバーの上部は外しておきます。
コラムカバーを外すには、やはりテレ?なんとかレバーが邪魔なので外れません。
傷が付かないように、ビニールテープで養生し、コラムカバーを広げるようにして外します。
コラムカバー内のコネクタです。

左側の横長のコネクタにウインカー信号線2本を白色エレクトロタップで接続します。

右側の10Pコネクタに、ワンタッチウインカーをカプラーオンします。
※横長のコネクタを車両から外す場合は、この10Pコネクタを抜いた状態にします。
右側のコネクタに、ワンタッチウインカー本体をカプラーオン♪
画像矢印の桃線と薄緑線に、ワンタッチウインカーの黄線2本をエレクトロタップにて接続します。

コネクタを外すと「ピー」と警告音がなりますので、外して作業する場合は、先ほどの10Pコネクタを抜いた状態で外してください。

以上取付け終了♪

TPWS故障

冬じまいのタイヤ交換

車検

半年点検&UX試乗

158回目洗車

フィルター交換!!

2022年1月20日 20:53
こんばんは。
コメント失礼します。
こちらのワンタッチウィンカーを付けた事で、デジタルアウターミラーへの影響等は特にありませんか?
兄がバージョンlを購入し、7月に納車されるのですが特別問題なければ付けたいとの事でしたので教えて頂けますか?
2022年1月20日 23:08
こんばんは!
コメントありがとうございます♪
ワンタッチウインカーを取り付けたことにより他に何か支障が出ているところは無いですね♪
もちろんデジタルアウターミラーにも影響はありません!

その前にデジタルアウターミラーに馴れるまでに、1.5ヶ月掛かりましたけど(^-^;
2022年1月21日 0:31
返信ありがとうございます(^^)
やはりアウターミラーは慣れが必要なんですね(^^;
因みにですが、ディーラーの入庫も問題ありませんか?
問題無ければ納車時にディーラーで取り付けしてもらおうかと考えてます(^^)
2022年1月21日 10:08
デジタルアウターミラーは慣れが必要です(^_^;
若干ラグがありますし、バックの時に広角にすると距離感が全く分かりません。画質も荒いですし、外が寒いと直ぐに曇るので冬はミラーヒーター必須です。
でもいつの間にか慣れます(^^)

ワンタッチウインカー自体は軽自動車でも純正である機能ですので大丈夫です。
ディーラーに取付けオッケーを頂ければ問題ないと思いますよ♪

「[整備] #ESハイブリッド オートパーツ工房 ワンタッチウインカー 5回点滅 取付け(^^) https://minkara.carview.co.jp/userid/2233433/car/3204220/6657999/note.aspx
大貴パパです♪ みんカラって良いですね(^^)

レクサス ESハイブリッド レクサス ESハイブリッド
高級感のある装備!!こんなの初めて(^^) ESのFスポーツはスタイル抜群だけど、バージ ...
レクサス ISハイブリッド レクサス ISハイブリッド
走りを楽しめる車です♪スタイルも好き♪
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
家族の為の車(^^)
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
家族用に♪