レノトの愛車 [ルノー トゥインゴ]

SATORUWORKS.COM トゥインゴMT車用 フットレスト取り付け

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2018年07月21日
アイドリングストップ反転キットやタコメーターアタッチメントでお世話になっているSATORUWORKS.COMさまから、フットレストが7月下旬に発売されるというお知らせがホームページに!
しかも、『あなたは、ZENのMTを1年以上乗ってらっしゃいますよね。ターボよりNAは必然的にシフトチェンジの回数が多くなると思います。どうです?この製品、モニターしてみませんか?』と、またしても神のメールが!
「本当ですか?!私のような素人でよければ是非!」
プジョー307で15年、トゥインゴで1年4カ月我慢していたフットレストが、とうとう愛車に取り付けられることになりました。
という訳で、お届けいただきましたフットレストです。
製品の仕上げは、取り付け後に靴で踏むのがためらわれるくらいの美しさ。
他の製品と同様、詳しい解説と写真入りの説明書。
この製品は、「フットレストはプレート」という固定的考えを覆す画期的なパーツだと思います。
私はバイクにも乗りますが、まるで高級なバックステップのようです。SATORUWORKS.COMさまの開発部門には、とても柔軟な思考を持つバイク乗りのスタッフがいらっしゃるのでしょうか?
猛暑の中ではありますが、早速取り付けにかかります。
まず、センターコンソールの取り外しです。
センターコンソールは、後部のドリンクホルダー中央のトルクスねじ1本、ドリンクホルダーを外したところにトルクスねじがもう1本。
さらに前部のドリンクホルダー部分を外したところ(写真)にトルクスねじが2本あるだけです。
で、フットレストを2本のボルトで固定します。
フットレスト本体は、セット位置を2か所から選べますが、メーカー推奨は手前位置ということになっています。
取り付ける際、両方試してみましたが、私も手前位置が良いと感じました。
次はセンターコンソールパネルの切断です。
説明書では「えぐり取るようにカットを」と指示されていて、「大きく切り取った方が操作感は向上します」とあるのですが、まずは、少し見た目を気にしてみようと思い、穴を開けてみました。実際に使用してみて、違和感があればまたカットすることにします。
取り外したコンソールなどを元に戻してできあがり!
実際の使用感は、明日試してみようと思っています。
ナルディのステアリングとシフトノブ、純正のスポーツペダルに、とてもカッコいいフットレストが加わり、またまたドライブが楽しくなりそうです!

1年点検

ミッションオイルの交換(1)

29,268km12ヶ月点検

シートベルトストッパー

アイドリングストップ反転キット 取り付け

シフトノブ交換(シフトブーツストッパー自作)