レノトの愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2018年7月21日

SATORUWORKS.COM トゥインゴMT車用 フットレスト取り付け

アイドリングストップ反転キットやタコメーターアタッチメントでお世話になっているSATORUWORKS.COMさまから、フットレストが7月下旬に発売されるというお知らせがホームページに!
しかも、『あなたは、ZENのMTを1年以上乗ってらっしゃいますよね。ターボよりNAは必然的にシフトチェンジの回数が多くなると思います。どうです?この製品、モニターしてみませんか?』と、またしても神のメールが!
「本当ですか?!私のような素人でよければ是非!」
プジョー307で15年、トゥインゴで1年4カ月我慢していたフットレストが、とうとう愛車に取り付けられることになりました。
という訳で、お届けいただきましたフットレストです。
製品の仕上げは、取り付け後に靴で踏むのがためらわれるくらいの美しさ。
他の製品と同様、詳しい解説と写真入りの説明書。
この製品は、「フットレストはプレート」という固定的考えを覆す画期的なパーツだと思います。
私はバイクにも乗りますが、まるで高級なバックステップのようです。SATORUWORKS.COMさまの開発部門には、とても柔軟な思考を持つバイク乗りのスタッフがいらっしゃるのでしょうか?
猛暑の中ではありますが、早速取り付けにかかります。
まず、センターコンソールの取り外しです。
センターコンソールは、後部のドリンクホルダー中央のトルクスねじ1本、ドリンクホルダーを外したところにトルクスねじがもう1本。
さらに前部のドリンクホルダー部分を外したところ(写真)にトルクスねじが2本あるだけです。
で、フットレストを2本のボルトで固定します。
フットレスト本体は、セット位置を2か所から選べますが、メーカー推奨は手前位置ということになっています。
取り付ける際、両方試してみましたが、私も手前位置が良いと感じました。
次はセンターコンソールパネルの切断です。
説明書では「えぐり取るようにカットを」と指示されていて、「大きく切り取った方が操作感は向上します」とあるのですが、まずは、少し見た目を気にしてみようと思い、穴を開けてみました。実際に使用してみて、違和感があればまたカットすることにします。
取り外したコンソールなどを元に戻してできあがり!
実際の使用感は、明日試してみようと思っています。
ナルディのステアリングとシフトノブ、純正のスポーツペダルに、とてもカッコいいフットレストが加わり、またまたドライブが楽しくなりそうです!

エンジンオイルの交換(22回目)

レーダー探知機取付

フォグランプLED化

エンジンオイル交換

難易度: ★

F#1Statusの超高音質設計を継承した正統派? CDA-9939J

6ヶ月点検とエンジンオイル交換@42,355km

難易度: ★

「[整備] #トゥインゴ 日産純正14inchスチールホイール+DUNLOP WINTERMAXX02 https://minkara.carview.co.jp/userid/2239310/car/2385835/5071789/note.aspx」
レノトです。よろしくお願いします。

エンジンルーム 熱線反射塗装の巻
2020/10/13 07:58:56
【誰でも好きな地域から参加可】日本ライティング提供『第1回エコ燃費カップ』の参加表明をお願いします。
2020/07/19 13:14:56
BRISK Premium
2020/07/12 20:53:24

ヤマハ RZ250R ヤマハ RZ250R
RZ250Rに乗っています。 昭和の良き時代、レーサーレプリカ夜明けの頃のバイクです。 ...
ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
トゥインゴに乗っています。
ホンダ CBX400F ホンダ CBX400F
2年間のバイトでお金を貯め、初めて買った愛車です。 コンパクトな車体ととても素直な操縦性 ...
プジョー 307 (ハッチバック) プジョー 307 (ハッチバック)
306の後継、307は最初からMTの設定がありました。 実際のサイズ以上に大きく立派に見 ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示