マチダ5の"GROOVY" [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2022年8月15日

ルーフデッドニング

上級

作業時間 12時間以上
盆休みを使って兼ねてよりやりたかったルーフデッドニングをしました😄下調べや材料等の準備はしてあったのですが暑さなど色々あって二日半もかかりました😱今回の作業や材料は全てcs.arrowsさんのHPを参考にしてます。
外し方は余裕無かったので写真撮れませんでしたが他の方の整備手帳とyoutubeにフィット3の外し方があったので参考にさせて頂きました。特にバイザーは知らないと無理です。有難う御座いました😄
制振する前に既存のシーラーをシーラントで補強します。
制振します。素人なので共振ポイントとか言われても見つけ方分りませんので適当に貼ってます。多分貼りすぎです。レアルシルト2枚半使いました😅
後、写真のアルミテープで止めてる配線(ルームランプ3箇所分)ですが、元々内張の上に貼ってあったのを全て剥がして天井に貼り付けました。外すもの全て外すとこの配線で内張全体を吊っている状態になるので内張を取り外して外に出せないです。アルミテープだけだと剥がれるのでさらにホットボンドで貼り付けてます。
多分最強?の断熱吸音材であるカーボンウールも貼りました。シャトルは1m四方2枚あれば足ります。
ルーフフレーム内にも穴からねじ込みます。
内張もビビりどめのため比重調整します。これもテキトーです。
内張戻す時は写真の様にビニール紐を前列と後列の外側と車内をぐるっとしてこの上に載せて外した各部品の数々を戻して行きました。ビニール紐のサイドに結び目を作っておき高さ調整出来る様にしました。
リアは洗濯ハサミにて固定。

結果としては、
ロードノイズ•••思いの外減らなかったです。ただ多分ですが荒い路面等で車内全体で響き渡る感じは減ったような気がします。下からのみ聞こえる感じ?トンネルでは効果あるそうです。ホイールハウス内側外側と内張(ライナー?)の方が効果大きいらしいです。
断熱性•••カーポート駐車だとあまり分からなかったです。炎天下駐車だったらわかるかも😅アスファルトやコンクリートなどの上だと熱の照り返し?もあるのでフロアもやった方がいいかも。
オーディオ•••ショップのドアデッドニングが悪く信じられんくらい鳴りが悪い状態ですが、前からのみ聴こえてくる様になり余計だった音が減った感じです。

気が向いたら他のデッドニングもやってみたいです😆

関連コンテンツ( 熱中症には気をつけましょう の関連コンテンツ )

サーキュレーター チェック

製氷 開始