ぱな@越後屋の愛車 [ホンダ エディックス]

作業日:2013年7月20日

スモール・ウィンカー配線交換、ウィンカーポジション&LED化

いわゆる「みかんポジ」を車検対応で行うべく、スモールとウィンカーの配線を交換し、かつウィンカーポジション化を敢行。
ついでにテープLEDも施工し、アウディふぅにしてみました。
まずはスモール・ウィンカーの各配線を途中で切断し、別途作成した延長ケーブルを途中に咬ませ、ギボシ端子で接続。
ギボシ接続は、万が一車検でアウトになった場合に備えて元に戻すための対策です。
また、バルブもLED化するためにハイフラ対策の抵抗も割り込み、ウィンカーポジションユニットと併せて結構ぐちゃぐちゃな配線状態に。
テープLEDはスモール配線へ接続。
各点灯状態の比較。スモール点灯状態です。
元々はウィンカーの位置にスモールを入れたため、リフレクターの影響で多少まぶしい感じもしますが、許される範囲かと。
ウィンカー操作をすれば当然両脇の「みかんポジ」がそれぞれ点滅します。
続いてヘッドライト点灯状態。
当初はヘッドライトが純正バルブだったため、スモールと色味が違いました。
そこで急遽6000Kのバルブに交換したところ、ほぼ同じ感じになりました。
最後はフォグランプも同時に点灯。
より一層ワイド感が高まってイイ感じになったかと。大満足です(^_^)b

2月施工しておいて良かった。エアコン添加剤

念願のインナーブラック

フォグランプ取り付け

自作リアピラーバー固定部改良

エディックスの誕生デザインとインテリア

フォグランプも17年ぶりにLEDに換装

2013年8月3日 15:13
スモールとヘッドライトの明るさがシンクロしててイイ感じにマッチしてますね☆
かっちょええです(。-∀-)ノ
2013年8月3日 17:53
お褒めいただきありがとうございます(。^∀^)v
独立させて昔のインテグラのようにイエローフォグにしようかとも考えたのですが、結果的にうまくいった感じです。
2013年8月3日 18:37
やっぱ!ウインカーは外でポジがいーですね( ^ω^ )完璧です!
2013年8月3日 23:10
今までのクルマが外側ウィンカーだったので、内側ウィンカーにどうしても馴染めなかったのデス。

2リッター5ナンバー4ドア好きでしたが、 事情により24年8月にEDIXへと乗り換えました。 快適仕様を目指して日々いぢっています。 HNの由来はPa...

ホンダ純正S2000エンジンスターターボタン①
2016/08/24 03:32:13
ECLIPSE 2012年度版SD地図データ
2012/08/20 20:50:27

ホンダ エディックス ホンダ エディックス
4ドアセダンを断念し、乗り降りのしやすいこのクルマに。 前車の部品を移植したりと、DIY ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
ロゴを2年で降り、またセダンに乗り換えることに。 10年落ちで8万kmオーバーのモノです ...
ホンダ ロゴ ホンダ ロゴ
セダン好きが乗る初めてのコンパクトカー。 '06年9月から乗り始めて2年弱乗りました。 ...
ホンダ コンチェルト ホンダ コンチェルト
学生時代、就職活動のため実家への帰省用として購入。 82,000km程度のサスがヘタった ...