★まっつん★の"シャア号" [アウディ S3(セダン)]

作業日:2019年11月10日

バッテリー突然死からの交換

作業 ショップ作業

いつもは自宅洗車なのですが近くにできたガソスタにドライブスルー洗車ができたという事で洗車しに行ったのですが、拭き上げが終わって帰ろうとしたときにエンジンがかからず。。。
メーターにはこのような表示が。
セルフのガソスタなので何も助けてもらえず。。。なのでJAF様のお世話になりエンジンを始動させてもらいました。
やはりバッテリーの電圧が基準を下回っていたとのことで、早めに新品のバッテリーに交換することを勧められたためすぐにいつものショップに交換の手配です。
すぐに新しいものに交換してもらい一件落着!かと思いきや「もしかして冷却水の減りが早くないですか?」の指摘。。。ズバリその通りだったので今度別件で点検してもらうことになりました。
コイツが突然死したバッテリーです。
実は過去にゴルフRで2度のバッテリー突然死を経験したので「またか!」と思ったのですが、普段乗っている嫁から「そういえば最近バッテリーの電圧が低下してますって警告が出てた気がする」って予兆あったやん!
今後はもう少しバッテリーに気を遣おうと思いました。
ちなみに交換したバッテリーはBOSCHのBLACK-EFBというものでした。
工賃込みで31,900円と決して安くはないですが、以前ディーラーで交換した時はもう1万円ぐらい高かったような気がするので、良心的だと思います。

DSGオイル交換

マフラーカッター磨き2025.6

洗車

バッテリーチェック

オイル交換

内窓クリーニング S3 2025.4

2019年11月12日 2:02
まっつんさ~ん🎵

いや〰️、災難でしたね(・・;)💦
突然の出費💦
車の場合、突然の出費が多い事(-∀-`; )
家の物なら、ボイラーとか冷蔵庫、洗濯機…………突然、壊れて困る家電は確かにあるけど……
それ以外は、壊れてもしばらく
我慢出来たりするけど車は……
乗れないと困るから直ぐに直す形に💦
痛い出費💦

あ、冷却水の減り💦
俺のミニも減ります(^o^ゞ
きっと定番のサーモ付近かと💦
補充しながら行き長らえていまさた💦
どこかで、ドカンってくる故障に
毎日ビビりながら乗ってます(笑)
バッテリー、確かに安い方かも😊

突然の故障と出費、大変でしたね
~💦
2019年11月12日 7:28
バッテリーは多分新車の時から変えてないと思うので、四年五万キロ持ったのはむしろ粘った方だと思うんですけどね😓

冷却水漏れはMINIと同じくサーモスタットハウジングやウォーターポンプが泣き所なようで、修理は15万円コースとの事😱

幸いにも中古で買った時の保証がまだ残ってるので、むしろ保証期間内に片っ端から治しておきたいと思います。

ウチの12万キロMINIは冷却水の変化はないですが、こちらの方がバッテリーもサーモスタットも突然死しそうで怖いです。。。
2019年11月12日 16:37
こんにちは。

突然死することがある。ってことはわかっていても始動する内はついつい後回しにしてしまうのも事実ですね。
実は先日車検でしたが、バッテリーの状態は80%とのことで一年後の点検まで様子見となりました。
因みに交換するといくら? と尋ねたところ50K近いと言われビックリでした。。
曰く、交換したことを車に認識させために情報を入力するんだそうです。純正品にはその情報があり、社外品には明記されていないものが多いそうです。 この作業によって新しいものが装備されたことを認識し、その後最適な充電状態に保つことができるのだそうです。
ホントかなぁ???

それから、サーモスタット辺りから水漏れがあったそうで交換。となりました。
2019年11月12日 21:41
コメントありがとうございます!
へぇ〜バッテリー一つでそんな緻密な制御してるんですね😓貴重な情報ありがとうございます。

でもそこまで出来るなら交換したことまで認識して自動的に制御を変えて欲しいもんですね。。。

サーモスタットの水漏れはショップの方がほぼ必発とおっしゃってました。。。なんとしてでも保証期間内に治します!

「なるほど。。。購入検討対象ではないのですね。」
目からウロコの走行性能と、自分と同じ30歳で30周年を迎えたゴルフGTIに勝手に運命を感じ、無茶して買ったゴルフ5GTIからヨーロッパ系輸入車の虜になってしまっ...

ボルボ XC40 サービスインジケーターリセット
2026/05/06 20:44:37
ボルボ(純正) ルーフスポイラー+エクステンションスポイラー
2026/02/10 10:25:39
[ボルボ V40クロスカントリー]DTM auto trans tcu tuning
2025/03/21 07:56:20

ボルボ XC40 ストームトルーパー号 (ボルボ XC40)
メインの車はほぼ嫁が乗るので、この度自宅の方のボルボV40CCを嫁が乗りたい車に乗り換え ...
ボルボ V40クロスカントリー クッキーモンスター号 (ボルボ V40クロスカントリー)
単身先で使っていたMINIが13万キロを超えて寿命がちらつき出したタイミングで転勤となっ ...
ボルボ V40クロスカントリー ジョージ号 (ボルボ V40クロスカントリー)
自宅のメインカー、アウディS3が10万キロを迎えるあたりで様々な故障が出だしたため乗り換 ...
アウディ S3(セダン) シャア号 (アウディ S3(セダン))
長年乗ったゴルフRからの乗り換えということでさんざん悩んだのですが、結果的に「TSI+D ...