内装ベージュ撲滅運動③ ルーフライニング
30分以内 |
ラスボス、ルーフライニングです。。。
「近くで見ないでくださいね♬」て言葉は使いたく無いのですが、使わざるを得ない仕上がりとなりました(笑)まぁ、本人がそれなりに満足してるからいいのです(笑)
僕のDIYは、仕事終わりに1時間くらいずつちょこちょこやる、て感じです。
なので、ルーフライニングを取り外すという選択肢は無く、30センチ幅にカットしたシートを1日1枚ずつ貼り進めるといったツギハギ作業になります。。もちろん、ルーフライニング下ろして作業する方が黒くする手段の選択肢も増えるし仕上がりもキレイなのでしょうが、まぁ人それぞれ事情があるので(笑)
おかげで、毎晩毎晩ジョジョに出てきそうなポーズで貼ることになったので、1週間くらい首やら腕やら疲れました(笑)
遠目に見ても「残念な」仕上がり箇所が多いのでw、「ゴマかすにはパッと見で目を引く何かを仕込むしかない‼︎ 」と思い、シートに色を合わせるカタチで、ホワイトのストライプを2本入れましたw おかげさまでストライプに目が行くので、黒部分の残念な箇所に目をやらなくてすみますwww
ストライプ作戦は成功だったかもです、思っていたより気に入りました( ^ω^ ) スポーツスター売ってフルバケ買おうかなと思っていた所ですが、ストライプ色をシートに合わせた事でその悩みも消し去りましたww
ちなみに、ルーフライニング真ん中あたりのルームランプは潰しましたw 基本僕一人しか乗らないクルマですからセカンドシート暗くても何も困らないし、DOORの位置から動かした事無いからこれからも動かさないだろうと。。。
アシストグリップは外して、つや消し黒の缶スプレーでプシューしました(°▽°)
サンバイザーは外して、ルーフライニングと同じシートを貼りました。横着貼りなので、サンバイザー下ろすと自分でププッと笑ってしまう仕様ですw サンバイザー下ろすの嫌いでETCカード入れる時以外下ろした事ないのでコレも問題なしw
フロントのルームランプは、レンズ部分だけ残してあとは潰しましたwww
小物入れ? がありましたが、使ったコト無いのでこれからも用事ありませんw
DOOR以外の位置にスイッチ変えたこともありませんのでこれからもスイッチに用事ありませんw
プッシュでライトon/offのスイッチはたまに使うけど、貼ったシートの上から押せるので問題ありませんw
30センチ位ごとに、つなぎ目が見えるのは目の錯覚ではありませんwww
2人で作業すればもっと楽にキレイに仕上がったのでしょうが、思い立った時にやりたい人なので都合良く助手を捕まえる事ができませんw
筋肉痛と、キレイにできないイライラと格闘した内装ベージュ撲滅運動約2週間でしたが、何はともあれ最後までやり切れて良かったです( ^ω^ )
特にルーフライニングは、シワだらけツギハギだらけですが、まぁ1ヶ月もすればどーにでもよくなる気がするのでオッケーとしますw
あとは細かいとこ調整して内装ベージュ撲滅運動完了です( ^ω^ )
あと、毛並みを揃えたいw毛並みがあちゃこちゃ向いてるので、風合いが何だか気持ち悪いのでm(_ _)m
夏場に剥がれてきたら、全部剥がしますw そして二度とやりませんwww